投資趨勢 > 房地產

房市、股市,未來我們應該如何選擇?

2020-03-28
作者: 胡偉良

▲(圖/攝影組)

這世上,只要有富人與窮人,就存在傲慢與偏見。

所以,你是富人,如果能做到不傲慢,那麼,你就是個有素質的富人。

你是窮人,如果你能做到不偏見,那麼,你就是個有潛力的窮人。

相比於超級富豪,99%的人,其實都算是窮人。

窮人不帶偏見,才可能有潛力。

 家庭資產配置中超過5成就很危險,富豪們都已經轉向

一、先看美國

以美國為例,截至2018/3Q底,美國家庭總資產達124.9兆美元,相當於美國2017年GDP的6.4倍,其中金融資產占比穩於70%上(以股市為主),非金融資產則逼近歷史低點28%(以房地產為核心、占比長年高於7成,近年來已自金融海嘯復甦、往史高84.8%靠攏)。

二、再看中國的超級富豪

最近,一個以中國超級富豪為樣本的調查報告出爐了,有些特徵值得大家關注。

1、樣本中 的超級富豪,平均年齡為55歲,且55歲以上人群佔比超過一半。真正的有錢人,還是以經歷過風雨的中老年人為主,所以,如果你是沒錢的年輕人,沒必要太急,但必須踏實奮鬥;

2、目前,這些超級富豪家族超過一半的投資組合,分配給固定收益、股票和房地產,分別佔比22%、17%和13%。同時,調查報告還指出,在未來12個月內,有大比例的超級富豪家族,將減少對商品和其他有形資產、以及房地產和房地產信託投資基金的投資。

原來對於房地產投資,超級富豪的投資比例竟是那麼低,僅僅有13%,不像中產階層動輒佔比超過50%,甚至高達70%、80%。

本來超級富豪的房地產投資佔比,就已經很低了,但是,在2020年(未來12月內),還將計劃減持房地產類的投資。照這個趨勢下去,未來兩三年,超級富豪的房地產投資佔比,可能降到10%以下了!

3、在投資標的方面,超級富豪家族掌門人,看好亞洲的股票、債券、黃金等,且更側向於加大對私募基金的配置,原因是,私募基金相對於房地產,第一流動性更強,第二預期收益率更高。

總結來看,超級富豪正在減持房產,增持股票等股權類資產!

從概率上,超級富豪的投資成功概率是比較高的,對未來趨勢的判斷,也更具有前瞻性。

三、跟著富人去投資,去做資產配置,基本上比較不會出錯。

當然,相比於中產階層,超級富豪對債券的配置比例高一些,這很正常,財富越多,越擔心風險,防範風險比收益率高低更重要。所以,華爾街有句話,“富豪傾向於債券,中產傾向於股票,窮人忙著炒期貨!”

減持房產,其實,過去兩三年,身價過億的富豪,早已啟動,否則,房產在今天富豪的資產佔比中,不可能才僅有區區13%!

只不過,過去幾年,中國富豪對房產的減持,大部分都挪移到海外去了。

但是,今天,以及未來兩三年,中國富豪的資產配置,減持房產仍將繼續,而增持的則是,股票等權益性資產(二級市場私募基金涵蓋在內),或者低風險債券(絕大多數理財產品)。

減持房產,筆者從2018年底,就提出呼籲:除非是剛需,為了自用,否則不應再抱持買房賺錢的想法!

如果實在想投資房產,優先選擇的也應該是大城市核心地段的稀有物業,租金回報率必須能夠跑贏市場利率。

在過去的若干年,我們大多以有形的房產投資為主,無形的股票投資為輔。

房產投資,是農業時代的投資思維,看得見、摸得著,與我們幾千年“有錢買地”的思維,本質上是一樣的。

而未來,無形的股票、股權投資,將逐漸佔據主導地位,在股票、股權無形的背後,是有形的、是能夠產生內生價值創造的企業。

投資房產,跟著大週期躺著賺錢的時代,已經終結!

配置股票,順應大時勢專業研究的時代,已經到來!

(本文由「胡偉良博士」授權提供)

TOP