政經時事 > 焦點新聞

武漢將解除封城 陳時中:回來台人應不多、檢疫能處理

2020-03-24
作者: NOWnews

▲武漢將於4月8日解除封城。圖為3月10日第二批武漢台人搭乘華航包機返台。(圖/NOWnews)

因為2019新型冠狀病毒(COVID-19)封城兩個多月後,湖北省政府今(24)日宣布,武漢市將在4月8日恢復對外交通,解除封城。中央流行疫情中心指揮官陳時中表示,回來的台灣人應該不多,檢疫能量應該能處理。

中央流行疫情中心今(24日)日宣布新增20例新冠肺炎確診,全都是境外感染。媒體詢問湖北宣布明(25)日解除封城,由於旅居湖北台人有註記,返台後是否要繼續配合居家檢疫?陳時中回應表示,湖北台人有註記,返國後還是依據一般居家檢疫措施處理。

媒體進一步問武漢解除封城後,大約會有多少武漢台灣人回台?陳時中表示,在這樣情況下,封城時間也久了,回來人數要再觀察,應該不會太多,所以檢疫能量應該是可以做,註記人士回來是不是要特別處理,會跟陸委會再談。

陳時中強調,並不是他們(武漢台人)犯了什麼錯,特別去處分他,而是因為狀況特別嚴重而封城,以免把病大量帶回,如果解除封城,跟其他地方都一樣,那給他們的待遇就跟其他地方都一樣。

媒體追問武漢即將解除封城,是否還會有第三批包機可能?陳時中表示,要跟陸委會、海基會進一步磋商,如果解除封城就不會再有包機問題。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP