政經時事 > 焦點新聞

美中推特互嗆!美國務院發言人大戰華春瑩:是台灣先警告世衛的

2020-03-24
作者: NOWnews

▲美國國務院發言人歐塔加思,近日在推特上針對武漢肺炎疫情與中國外交部發言人的華春瑩開戰。(圖/NOWnews)

武漢肺炎自去年 12 月開始被外界所知以來,關於疫情源頭眾說紛紜,外界普遍認為源頭是湖北的華南海鮮市場,但中國外交部發言人近日卻開始質疑是美軍把疑似流感、實為新型冠狀病毒的瘟疫帶到武漢,還要求美國「公開數據,給中國和全世界 1 個交代」,引發美方強烈不滿,不但美國總統川普拒絕揹鍋,直稱該病毒就是「中國病毒( Chinese Virus )」, 2 國官員私下也是舌戰頻頻。

美國國務院發言人歐塔加斯( Morgan Ortagus ),近來就與中國外交部發言人之一的華春瑩,在推特上展開一來一往的論戰。首先,華春瑩於 19 日用推文指出,中國自 1 月 3 日以來,持續向美方更新國內疫情狀況及應對措施,而美國國務院也於 1 月 15 日對旅居中國的美國民眾發出疫情警示,「現在竟然還怪中國拖延,是認真的嗎」,要美方好好看清楚時間軸。

對此歐塔加斯則於 20 日引用華春瑩該則貼文,駁斥道:「 1 月 3 日,中國當局已經下令摧毀 2019 年冠狀病毒的樣本、要求武漢醫生噤聲,並對網路上民眾疑慮聲音進行審查。中國外交部發言人說得對,國際社會一定必須好好審視這個時間軸」。

▲(圖/取自 Morgan Ortagus twitter)

面對歐塔加斯上述的反擊,華春瑩顯然非常憤怒,在 21 日針對歐塔加思的發言 po 了 5 條推文還嘴,痛斥美方沒有照約定即時提供中國醫療物資,聲稱中國已根據傳染病防治法將新型冠狀病毒視為高致病性病毒,也在極短的時間內辨識了病原體,也和全球共享基因序列,幫助他國應對,並說:「撒謊和誹謗不會使美國變得偉大,也彌補不了失去的時間,面對全球大流行,正確的做法是將公共衛生置於政治之前」。

華春瑩還嗆歐塔加斯:「妳大概不知道,武漢衛生健康委員會(去年) 12 月 31 日就發出了通知,請在發言前花點時間了解情況」,指出讓中國做替罪羊一點幫助都沒有。

▲(圖/取自 華春瑩 twitter)

被連串轟炸的歐塔加斯,繼續在推特上反唇相譏說:「荒謬,您現在稱其為『高致病性的』,但上個月您的官員才阻止 WHO 把 #COVID19 報告為『危險病原體』」。

接著,歐塔加斯也把華春瑩該則聲稱中國去年底就已通知外界的貼文po出來,打下:「 12 月 31 日,就是台灣首次試圖警告世界衛生組織( WHO )疫情可能人傳人的同一天。而同一時間,中國當局還在讓醫生閉上嘴巴,一直到 1 月 20 日前都拒絕承認病毒可能人傳人,帶來災難性的後果」。

除此以外,歐塔加斯還在推文末端加上「隱匿冠狀病毒疾病」( CovidCoverup )、「中國立即資訊透明」( ChinaTransparencyNow )等標籤,諷刺北京仍在對疫情撒謊。雙方火藥味十足,在疫情平息前,恐怕口水戰還有得打。

▲(圖/取自 Morgan Ortagus twitter)

▲(圖/取自 Morgan Ortagus twitter)

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP