投資趨勢 > 理財投資

逐筆交易上路,券商準備好了?

2020-03-23
作者: Money DJ

▲台北股市盤中交易方式從今(23日)日開始,由每5秒鐘撮合一次的集合競價改為隨到隨撮的逐筆交易。(圖/資料室)

台北股市盤中交易方式從今(2020)年3月23日開始,由每5秒鐘撮合一次的集合競價改為隨到隨撮的逐筆交易。新政策從拍板定案到真正上路,中間相隔長達18個月,除了祭出一波波推廣活動,更在正式實施前1年推出擬真平台,務求讓投資人有充分時間熟悉新制度。

儘管法人比重持續攀升,台股仍有近6成投資人是散戶,由於法人在主機及程式交易等軟硬體具優勢,在以速度取勝的逐筆交易上路後,散戶只能一路挨打?為了跟上新制度,券商需投入成本建置或升級系統,屆時大者恆大的產業生態將更加突顯?

逐筆交易登場,新舊差異總整理

綜觀全球各主要證券市場,只剩台北股市在盤中採集合競價。改走逐筆交易,除了能與國際接軌、吸引外資,在交易效率及資訊透明度上更勝一籌(見下圖,證交所提供)。

 ▲(圖/Money DJ)

有別於原先只有「限價」及「當日有效」的一種方式,逐筆交易提供更多樣化的委託種類供投資人運用,除了價格類別多了「市價」,存續種類更在「當日有效(ROD)」之外,再增設「立即成交或取消(IOC)」與「全部成交或取消(FOK)」,總共可搭配出六大委託種類(見下圖,證交所提供)。

 ▲(圖/Money DJ)

集合競價原本只有ROD(Rest of Day)一種存續方式,這種當日有效單就是在投資人掛出委託單後,若沒有符合價位條件而未被成交,該委託單會一直存續到當天收盤為止。

所謂IOC(Immediate-or-Cancel)委託是「立即成交否則取消」,亦即當委託一掛出,只會針對符合價位的單量成交,其他不符合條件、沒成交的同批委託單會立即刪除(範例詳見下圖,證交所提供)。

 ▲(圖/Money DJ)

所謂FOK(Fill-or-Kill)委託則是「立即全部成交否則取消」,亦即投資人一掛出委託單,若沒有足夠數量反方向的委託單能全數成交,則不會成交任何單量並馬上刪除(範例詳見下圖,證交所提供)。

 ▲(圖/Money DJ)

此外,逐筆交易還新增「委託改價」功能,由於舊制只能修改下單數量、不能變更委託價格,想改價得先取消委託再重新下單;有了委託改價功能可減少取消委託比例、增添交易效率(見下圖,證交所提供)。

 ▲(圖/Money DJ)

逐筆交易恐助跌?券商將大者恆大?

適逢武漢肺炎疫情席捲歐美造成全球股災,投資人不免擔心,若新制度初次上路遇突發狀況或高頻交易增加,將造成助跌效果?對此,金管會表示,逐筆交易有盤中價格穩定措施,當可能成交價超過前5分鐘加權平均價的正負3.5%,將延緩撮合2分鐘,並在2分鐘後先以集合競價撮合,接著才會恢復為逐筆交易(見下圖,證交所提供)。

 ▲(圖/Money DJ)

由於逐筆交易為隨到隨撮,能先看到行情的人就能掌握機先;這是否代表,不論在散戶與法人之間,甚至在不同券商間,誰的設備先進、誰的勝率就高?而券商必須投入額外成本,將使資源條件各不相同的券商形成大者恆大局面?

臺灣證券交易所協理兼交易部經理謝俊欽指出,對於偏向價值型投資的長期投資人而言,並不會因為撮合制度改變就影響投資策略;至於進出較為頻繁的短期投資人,也能透過證券商所提供的多元下單軟體,彌補散戶在設備上的劣勢,甚至市場上有專門提供API(應用程式介面)服務給券商或投資人的專業廠商。

至於券商,謝俊欽表示,就成本的增加,主要是逐筆交易傳輸資料量大增使頻寬用量較多,交易所、櫃買中心及相關主管機關已協調固網業者適度調降頻寬費用;另針對券商因應逐筆交易上線所產生的資訊改版費用,也提供相關軟體補助,這些補助都足以支應券商額外花費。尤其中小型券商可獲得之補助會更多,如資本額100億元以上的大型券商補助100萬元,中、小型券商則各為200萬元及310萬元。

新制上路,各家券商已準備好?

歷經1年半的建置、推廣與模擬之後,逐筆交易終於正式在3月23日上路,投資人不免關心,自己進出的券商是否已經充分準備?
 

《群益證不計成本主機共置,要當金融科技領航者》

群益證(6005)表示早已投入各項資源做好準備,近幾年來陸續投資超過上億資金升級或汰換軟硬體,從行情、下單到回報與帳務,除更換網路設備、主交易系統及交易相關主機,並全面提升線路頻寬。尤其不計成本使用證交所及櫃買中心的主機共置服務,並在距離交易所最近的中華電信板橋IDC機房建置主交易中心,提供客戶高效能與穩定的交易環境。

而在策略聯盟夥伴及個人程式交易部分,群益證指出,除優化原有交易API,也提供OpenAPI通訊協定及HTML5網頁連結,讓各類型客戶能快速簡單串接來進行交易。而對於為數最廣大的平台使用客戶,提供簡潔、流暢、易操作的各類交易平台,搭配交易所提供之新種交易服務,推出各類全新下單交易軟體及功能,其中最亮眼的自建秘密武器-行動裝置下單及Line@下單功能,預計將搶攻手機下單市場。

群益證表示,軟體開發能力是創造領先的核心競爭優勢,為滿足客戶不同資訊服務需求,除已投入近200名資訊研發人員,近期更舉辦大型資訊人員徵才,持續維持同業領航者地位。

《日盛證租用主機代管服務,投千萬更新軟硬體》

日盛證除租用交易所Colocation(主機代管服務),也花費上千萬元更新優化軟硬體。由於逐筆交易價格跳動快速,日盛證特別推出兩項APP,除可快速查詢庫存與股價,委託與成交後立即回報、讓客戶掌握交易資訊;閃電下單與當沖快手功能則提供短線交易客戶快速下單介面;若是無法長時間盯盤,也可設定條件判斷後進行委託下單,不至於發現到價後才急忙開啟下單畫面以致錯失理想價位;經由提升電子平台功能,增加客戶忠誠度。
 

《康和證電子交易速度2毫秒,看好排名將洗牌》

康和證(6016)自行研發證券電子交易系統、積極培訓種子教師,投入的人力成本雖比過去多,但在業界仍屬較高CP值。康和證指出,早從3年前開始優化系統,從封閉式進階到開放式,新電子交易系統交易速度2毫秒,是爭取高速交易下單客戶的利器;目前資訊部約50餘人高於業界平均,相信券商業務也許會因各家對逐筆交易準備的不同而出現排名洗牌。

《多家券商使用專業金融資訊業者API下單系統》

福邦證(6026)則已進行主機汰舊換新,整個建置案約花費2,000多萬元;福邦證指出,軟體方面也有新的電腦版下單系統。不只福邦證,包括大慶證(6021)等多家券商,並未投入自有人力開發專屬API下單系統,而是交由嘉實(3158)等專業金融資訊軟體業者提供目前市佔率最高的產品,讓使用相關服務的券商也能有不輸同業的專業軟體提供給下單客戶使用。當然在程式修改及新增主機擴充效能方面,大慶證同樣有所投入。

大展證(6020)也將全部交易系統更新,硬體則更早就已更新完;由於去(2019)年共投入1,000多萬元更新整個後台,較難單獨估算出逐筆交易相關花費。大展證指出,雖然交易所有補助,但成本仍算高;好處則是價格更透明、交易速度更快,除對投資人有利,對自營操盤勝率提高也是一大助力。

至於龍頭元大證,透過在自製智慧選股下單軟體建置逐筆交易擬真平台,順勢為自家APP衝量,目前下載量已近90萬次。

儘管券商業者有大有小,投入的成本與努力也各有不同,但在逐筆交易上路前的禮拜日,所有券商都已進行最後一次市場會測,相信共同的願望就是眼前這關能順利通過,至於新制度會對產業競合帶來哪些影響?仍需要時間持續觀察。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP