投資趨勢 > 股市前線

史上曾6度啟動!國安基金進場救駕 需要「這個時機」剛剛好

2020-03-23
作者: 林家洋:K線軌跡

▲(圖/潘重安攝)

國安基金護盤6次,這六次我剛好都在股市裡。

104年8月24日當天,一個同事本來要去參加媒體會議,突然在電梯裡問我中午要不要一起吃飯?因為那天是我的生日。

我說:「你不是要外出開會嗎?」
他說:「臨時被取消了,記者都去追國安基金,因為台股10年線剛剛破了。」
後來我已經無心聽他在說什麼,因為接下來的10分鐘我都忙著下單。

真心認為我不是當記者的料,要不然,10年線破了,我該先買股票還是先追財政部次長?

護盤有3個階段

國安基金護盤,主要有3個階段:「口水護盤、召開臨時會、授權進場」。

看起來是有3個階段,其實大部分時間都是先口水,有時候用口水就夠了,反正市場會自己猜測聯想;第二個階段跟第三個階段的過程,就像是人生的高潮一樣,說來就來、馬上開始、速度快到讓你無法想像。

護盤如果定義為不再破底、穩住行情,那麼最重要的關鍵就是要護得住,如果護不住就算是失敗的護盤。

所以護盤是一件只能做、不能說的事情,不管是進場日期、選股標的、退場日期都不能說也不會說,說了失敗機率就會大幅提升。

為什麼?因為抵擋不住趨勢的力量,更抵擋不了有心人的賣壓。沒錯,這個有心人指的就是外資,如果外資想要盡量快速倒貨,很容易發生崩盤難賣好價錢,所以假如國安基金護盤還讓人事先知道,那剛剛好,外資就通通倒給政府了。

若是空方趨勢才剛剛展開,要透過護盤的力量,想把剛開始形成的空頭直接扭轉為多頭,這幾乎是不可能的事情。國安基金不能虧太多,一旦國安基金出現大幅虧損,別說穩定股價了,信心崩潰連穩定金融秩序都有問題,因此授權進場時機是最大關鍵。退場的時候也一樣不能說,說了會造成市場沉重的賣壓,如果沒有謹記這個原則的護盤就會背負無比的壓力。

偏偏大家愛講新聞自由,媒體就愛問:「你政府要不要護盤?國安基金到底退場了沒?」有些民意代表不會看趨勢只會看股價,大跌一段之後只要再跌了就會問:「政府都不護盤的嗎?」投資人會問:「我的政府勒?怎都不顧百姓的死活?到底哪一天才要護盤啊。」

所以遇到股價大幅度下跌的時候,媒體就會開始追著國安基金動向跑,如果不知道答案就自己猜,大不了在新聞標題加個問號,你看昨天(3/13)。

國安基金進場? 台積電、聯發科跌幅收斂

傳國安基金下午開會 政院澄清今天無會議

口水護盤的文字很標準,例如「國安基金隨時待命」、「不排除隨時召開臨時會」、「授權國安基金適時評估進場」。

說了跟沒說一樣,國安基金本來就會隨時待命,我也不排除午餐隨時改吃麵,不排除什麼啦,適時評估也是國際利空發生時要做的事,適時評估還需要授權嗎?其實這些都是口水護盤的過程而已。

再來就是召開臨時會議了,如果通過授權進場護盤,當然操盤人,也就是財政部次長就會開始進行護盤。護盤操盤人如果夠聰明,就會採用點火攻擊;如果笨笨的作法,就會只是去逢低承接權值股、大型股,假如護盤是用低接的,5000億根本就不夠。

講到這,我要讚嘆一下前次104年國安基金護盤時的財政部次長、現任立法委員的曾銘宗先生了,除了那次的成功護盤之外,連現在的質詢提問都還是可以顯現出他的專業。

防疫情延燒金管會備妥限空令 顧立雄:準備好了
 

在這則報導中,曾銘宗先生詢問,萬一疫情燒到第三、四季對股市會造成更大衝擊,金管會對於股市有哪些穩定措施?這個問題就顯現出他對於股市的專業,也是我們要來探討的護盤時機。

成功的護盤

不管花多少錢、有沒有花錢,只要能夠穩住崩跌的局面就算是成功的護盤,可是進場不可以去接空中掉下來的刀子。

歷史上,國安基金第一次護盤,台股當時根本就還是季線上揚中,看起來好像因為護盤,短期有馬上往上衝,不過一個月後股市就扭轉向下,3個月後邁入空頭趨勢;國安基金第三次護盤,季線才剛剛下彎一個月就進場,所以低點也沒有護住,破底後過了兩個月又築了一個月的底部,趨勢才慢慢地扭轉。

講到這,我相信你明白了,護盤不可以直接逆勢。

昨天(3/13),早盤還在全面的悲觀氣氛中,盤中超過460檔股票跌停,收盤時卻開始讓很多投資人惋惜,早知道就去買金像電了,金像電從低檔一路往上拉到漲停板。

▲持續出現這種走勢才能穩住盤面。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

只有這種股票的走勢出現,悲觀的氣氛才有辦法被帶動扭轉,做得到這一點,政府不管有沒有真的花錢進場,都算是成功的護盤。

因此,點火拉抬才是最有效的護盤,承接殺下來的買單根本不算是護盤,也護不住的。

所以如果一個民意代表的質詢,問的是:「股市跌成這樣,行政院到底有沒有打算授權國安基金進場?」那這個質詢就是門外漢在講話了,這也是我剛剛說曾銘宗先生讓人敬佩的地方,問對問題才是專業,他直接問到第三季去,就是因為現在台股季線的下彎才剛剛開始。

▲台股K線圖。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

五大注意要點

我來講個結論:

一、國安基金護盤講時機、講秘密行動,你不要再被盤中的謠言新聞帶走。

二、空頭如果趨勢來得很猛,要轉為多頭最快也要兩個半月以上,現在才過了一個半月,進場時機是護盤最重要的事。

三、護盤如果什麼細節都會告訴你,那這個護盤就算完蛋了,連護哪一檔都不可能讓人知道,你才會看漲的就去追,幻想你買的就是政府護盤標的,這樣才有點火帶動的功效。

四、如果進場了就一定要扭轉跌勢,護了當天還是大跌,這種護盤能力我們應該要感到害怕。

五、事先不能公告,要等進場之後才宣布,宣布進場之後就不能再破底了,再破就等於失敗一大半了。

假如你還有時間,不嫌文章太長,那我再來個比喻:

女孩午休時在走廊上一不小心跌了一個四腳朝天,她覺得好丟臉,嬌嗔著叫男孩過來拉她一把。男孩聽到,趕緊走向前去。他低身要拉女孩時,忘了自己手上還端著泡麵,一用力拉就倒了大半碗泡麵在女孩臉上。

這個故事告訴我們:凡事不要太想依賴别人幫忙。有時,你以為是來救駕的,時機方法如果不對,其實是補上了一刀。

過去6次國安基金護盤狀況

▲第一次啟動(2000.3.15)。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

▲第二次啟動(2000.10.2)。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

▲第三次啟動(2004.5.19)。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

▲第四次啟動(2008.9.19)。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

▲第五次啟動(2011.12.20)。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

▲第六次啟動(2015.8.25)。(圖/林家洋:K線軌跡 提供)

回憶過往的結論

這6次國安基金護盤的結果有好有壞,我們也不用去算一共失敗了幾次,但是只要是季線上揚中的,進去護盤根本就沒有意義;季線才剛剛開始下彎就進去護盤的話,最後也是失敗收場。

我還記得,2000年第二次的護盤模式最可怕,完全是在逢低承接,早盤低接買完就繼續大跌,一連幾天都這麼護,當然慘烈的失敗;2008年第四次護盤也失敗,雖然季線並不是剛剛開始下彎,但這是因為當年的金融風暴真的來得很猛烈持久,所以沒有辦法把季線彎平,當時進場也是等於只是幫忙承接籌碼而已。

講到這我想你一定懂了,我們不要在這種時候逼國安基金了,10年線如果很快馬上就碰到,國安基金才會真的很煩惱。

行到水窮處,坐看雲起時。

(本文由「林家洋:K線軌跡」授權轉載)

TOP