企業動態 > 科技風雲

獨董請辭!誠美材今年會更好嗎?

2020-03-22
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

偏光片大廠誠美材料(4960)的權力內鬨,終於來到這一步-獨立董事陳彥松發出辭任聲明!在走了一位獨立董事之後,誠美材今年的營運是否會更好?是投資人關心的焦點之一。而獨立董事請辭究竟是雙方理念不合分道揚鑣?又或是企業公司治理名存實亡?也值得各界多方思考。

財務待解/疫情攪局,前兩月營收年減5成

誠美材高層曾經在今年初指出,公司近年來陸續接獲日系電視訂單、中國大陸監視器及NB訂單,加上新客戶拓展有成,在車載、手機等中小尺寸產品大有斬獲,不論台灣廠或中國大陸昆山廠都是訂單大於產能,預期今年營運一定比去年好。

不過,原本誠美材就有財務難關等待解決,與銀行團的債務協商即將於今年3月底到期,公司希望債務協商能夠再展延兩年,並且透過銀行團聯貸爭取資金改善營運。今年第一季則又遇到中國新冠肺炎(武漢肺炎、新冠病毒、COVID-19)疫情雪上加霜,讓今年1、2月累計營收僅11.56億元、年減55.75%。
 
雖然誠美材去年營收來到148.96億元、成長了16.68%,但累計前三季歸屬母公司虧損為6.44億元、每股虧損0.97元。目前誠美材在台南廠有4條生產線,並持有昆山奇美38.4%股權(其他大股東為中資),昆山奇美去年開出第2條產線。
 
就資產負債來看,截至去年第三季為止,誠美材帳上現金及約當現金約8.54億元,短期借款53.44億元,一年內到期長期負債25.76億元。
 
同業偏光片比重也有8成,營運績效相對穩

同業方面,明基材(8215)去年營收大約139.93億元、年增9.63%,雖然去年第四季受到偏光片價格鬆動影響,但仍維持小賺,全年歸屬母公司淨利為2.57億元、每股盈餘0.8元。今年以來同樣面對產業淡季和肺炎疫情造成的衝擊,但累計1、2月營收為20.42億元、年減幅度僅10%。
 
目前明基材兩大事業包括偏光片/光電材料,以及醫療耗材事業。其中,偏光片事業仍佔營收比重8成,產能集中在台灣桃園,共有3條生產線。到去年底為止,帳上現金1.96億元,短期借款5700萬元,一年內到期長期負債為0元。

經營權之爭才落幕,半年後獨立董事又請辭

相較於業績表現平平,誠美材最近一年來內部狀況卻是轟轟烈烈。去年上半年才發生一場為期103天的經營權/董座爭奪戰,歷經兩派人馬數月攻防,最後由公司派戰勝市場派、在股東臨時會董事改選中一舉拿下6席,總算落幕。
 
未料,不過短短半年時間,去年12月,又發生公司派與獨立董事竟然不同心的內鬨事件。
 
起因只是獨立董事陳彥松及法人董事群創光電(3481)代表人依公司法第203條之1第2項規定行使職權,要求董事長儘速召集董事會,討論「公司總經理正式委任案」及「昆山奇美董事、監事重新指派」兩項議案。
 
但後來卻出現以「誠美材公司股東後援會」之名、在國內報章刊登巨幅廣告,指謫獨立董事及財務長曾一同在外合開公司、可能損及誠美材公司利益等情事。即使獨董隨即提出澄清並無涉及競業禁止問題,但仍使獨董依法行使職權的事件本質被模糊了焦點。最後是由董事長何昭陽兼任總經理,為此事件畫下句點。
 
原本以為內部紛擾已經平息,但獨立董事陳彥松卻在3/16發出辭任聲明,誠美材也在3/17公告獨立董事辭任,再度引起市場譁然。

內部紛擾不斷/公司治理變調,影響外界觀感

儘管公司公告指出,陳彥松獨立董事係因個人盱衡公司內外因素後,決定自今年3月17日起辭去獨立董事職務。但據悉,辭任因素是與第七屆第12次董事會議事手冊內竟出現以股東提案為名、提請股東會決議解任陳彥松獨立董事職務、並要求公司對其提起訴訟等議案內容。
 
無論公司派與獨立董事究竟是因為雙方理念不合而分道揚鑣,還是公司治理制度在缺乏強制規範下、早就任由企業各自發揮、或變調、或名存實亡,誠美材正值需要銀行團支持之際,內部卻紛紛擾擾不斷,多少會影響外界觀感、甚至令人感到憂心。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP