政經時事 > 財經動態

台灣救市三猛藥齊下 國安基金最快今進場護盤

2020-03-20
作者: 中時電子報

▲財政部長蘇建榮指出,國安基金第七度進場,是「超前部署」,因應國際市場驟變,「倘若等到出現恐慌性賣壓再進場,就來不及了」。(圖/彭世杰攝)

國安基金5千億元最快今進場, 不能等到恐慌性賣壓再進場。

5千億元國安基金上膛!國安基金19日召開臨時委員會議,決議授權國安基金進場,最快20日就會進場護市。財政部長蘇建榮指出,國安基金第七度進場,是「超前部署」,因應國際市場驟變,「倘若等到出現恐慌性賣壓再進場,就來不及了」。

與會人士透露,國安基金外部學者專家委員也支持進場,一致認為近一周股市跌太兇,國安基金幕僚會中出示數據,3月12日以來到19日已跌了2,200多點,「市場已完全不理性」,而且美股漲時台股仍跌,顯示兩者已「脫鉤」,使學者專家委員也認為,再不授權進場將為時已晚。

再者,與會者認為美國採取熔斷機制也是一種護市對策,此時國安基金是台股最後一道堡壘,已到必須出動的時機。

國安基金本次進場時點,其實已和20年前國安基金首度進場時大盤指數8,640點差不多(指數19日收在8,681點)。財政部也分析,台灣現在是全球21大經濟體、GDP超過6千億美元,且股市已兩年持續在萬點以上,不論從經濟或股市規模,已和20年前不可同日而語,絕不可能容忍股市跌到5千、6千點才進場。

國安基金前6次進場,最短5天、最長231天。蘇建榮強調,國安基金進出向來是「來無影、去無蹤」,因此不會對外揭露國安基金進場的時點或價量。

依照國安基金歷次進場的操盤紀錄,投資標的多為台灣50ETF,或該ETF裡具產業龍頭性質,能發揮點火角色的成份股。

國安基金執行秘書阮清華指出,本次國安基金進場將依往例委由台銀操作。國安基金可動用的金額為5千億元,其中財政部將以手中公股銀行股票,可向銀行質借2千億元投入,不足之處還可再向政府四大基金借3千億元。依經驗,國安基金動用最高的一次是1,200多億元,最後一次進場則僅動用196億元。

蘇建榮也分析,現在台股成交量還有2,700億元,「量雖然還在,但仍得提前部署」,台股上周相較國際股市跌幅有限,但本周以來相對跌深,更重要的是歐美的疫情近兩周以來快速惡化,台灣股市所面臨的情況以及金融市場的動盪「前所未有」,恐慌預期心理愈來愈重,因此決定提前召開國安基金臨時委員會議授權國安基金進場。

 ▲(圖/中時電子報提供)

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP