投資趨勢 > 股市前線

獨家專訪》美國投資家費雪:現在應是貪婪、而不是恐懼的時刻

2020-03-19
作者: 洪綾襄

▲知名投資大師費雪接受《財訊》越洋訪問,分享他對近期市場暴跌的看法。資料照。(圖/吳尚哲攝)

十天內道瓊爆出第四次熔斷的當下,美國知名投資家肯恩.費雪(Ken Fisher)接受《財訊》越洋訪問,分享他對近期市場暴跌的看法。

他直言,假如這波病毒會和流感與肺炎一樣隨季節性消退——他覺得有這個可能,但目前看來不確定因素很高——股市就會很快復甦並且經濟正常化;但如果沒有,而且機構與政府持續加強防疫戒嚴措施,「我們將看到一場實質性的衰退,直到疫情被遏止。但時至今日,我們不知道有什麼方法可以正確遏制疫情,而這嚇壞了所有投資人。」

他分析,美國經濟數據本來不差,真正引發經濟衰退的,以及為了防疫而必須對商業活動的扼殺,美國大盤股的跌幅雖然跑贏大盤,但是目前所有標的顯然都還在暴跌。

「美國會不會走向負零利率?我不知道會不會,但我認為不應該,然而從歷史經驗來看,美國聯準會目前為止沒有做出什麼聰明的行動,」久未公開露面的他,不諱言他對聯準會的批評。

儘管市場仍然恐慌,但費雪在推特上直言,「你們現在應該要非常喜歡股票。 雖然不知道你會要花幾週或是多久以後才喜歡。 但這就是所謂巴菲特的傳奇,這是一個貪婪而不是恐懼的時刻。」

近期美國國會通過台北法案是一件很好的事情,但象徵意義大於功能意義,未來台美在防疫和經濟上如何合作,雙方各能有何助益,值得繼續關注。

TOP