投資趨勢 > 股市前線

「恐懼總和」催化市場大波動 台股不敗防線掌握財富重分配新機遇

2020-03-18
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/設計畫面)

武漢肺炎疫情擴散加上油價崩跌,全球金融市場大震盪,然而在恐懼的背後,台灣優勢浮現也逐漸浮現。《財訊》603期專題「誰是台股不敗防線」,完整解讀疫情與油價對全球經濟的影響,盤點台灣上市櫃公司今年前兩月營收,從中找出逆勢成長的族群;看看在疫情侵襲下,誰最有抵抗力進出找出這波全球大殺盤下台股不敗防線的後盾。

武漢肺炎疫情擴散加上油價崩跌,背後再衍生出經濟衰退、地緣風險、心理恐懼,可說是市場「恐懼的總和」。各國政府推出寬鬆貨幣及財政政策,美國聯準會緊急降息至零利率,這都是救急的作法,只有疫苗及藥物才能直接解決病毒,讓全球經濟正常運轉。

在此之前,投資心態應保守應對,然而,從美中貿易戰到武漢肺炎疫情,台灣的優勢浮現,「國家隊」重點產業正好符合世界潮流所需,將是選股重點。

股市大跌財富蒸發、疫情恐慌也將令消費遲滯,均造成經濟衰退機率上升,各國政府均採財政、貨幣政策雙管齊下,美國聯準會快速降息六碼,將推出七千億美元購債計畫,並通過五百億美元的經濟救助方案;中國早已全面及定向降準,英國、澳洲、加拿大、挪威均降息,預料台灣央行也將跟進。

不過,這次因疫情引發的股災,各國不計代價的政策都只能算是「消極性輔助維生」,只有疫苗和藥物,才是積極迎戰的作為。中國武漢肺炎發生,是影響到供應面;如今蔓延全球,已經打擊到需求面,想要一舉打開供給、需求端之間的結,也只有疫苗和藥物。

從各股市高低點來看,已經是進入熊市,投資人必須放棄多頭搶反彈心態,轉為空頭尋底的思維。實戰投資上,現階段最重要是嚴控持股比重,最好不用槓桿,很多退休的投資高手是預留二到三年的生活費,更能在超跌時保持從容。目前市場行情還在大波動,降息只能救急,真正的解藥是治療,在有效控制手段未出來之前,基本面難見底。

不過,一旦有效解藥出來,市場也很可能一夕翻轉。因此,投資邏輯可以先找在疫情下受惠股,等疫情穩定後,再介入業績回升股。首先,隔離防疫期間,遠距工作、教育、醫療、娛樂大熱門,資料中心需求暴增,伺服器需求熱絡。疫情當前,美中貿易協議是否如期執行,還看不出來,但是,美中的科技對抗,經濟地位的老大之爭是不會結束的,雙方各自用國家力量支持重點產業,台灣也一樣,國家隊的力量從過去的半導體,到現在的通訊、風電、航太產業。而政府退休基金、壽險基金、甚至國安基金的護盤動作,必定也優先著墨這些股票,將是選股的重要參考。…(本文節自財訊603期,詳全文)

TOP