企業動態 > 金融風雲

CFP證照數業界第一,專家引路做後盾》國泰世華銀行 協助客戶守護心中最重要資產

2020-03-19
作者: 張小燕

▲國泰世華銀行致力提升全方位資產配置規劃能力,在客戶開口前,服務就已到位。(圖/攝影組,以下同)

連續多年在《財訊》財富管理大調查獲獎的國泰世華銀行,今年再度獲得「最佳財富管理」與「最佳服務」的肯定。副總經理李素珠強調,「國泰世華最大的優勢,是來自於客戶對我們的信任,這個信任包含集團長期累積的品牌形象,不管是從人的服務,或來自金融科技的應用,都讓客戶覺得是可信賴的。」

業界最多CFP、專業加值 預先為客戶設想

財富管理是仰賴高度專業的服務,李素珠指出,過去幾年,我們致力提升理財顧問的全方位資產配置規劃能力,有計畫性地培育及鼓勵考證。截至去年12月,已有189位取得國際金融理財界最高榮耀的「CFP認證理財規劃顧問」證照,人數為國內銀行業第一。

面對近期市場大幅波動,「預警」及「因應」往往是客戶最需要的。因此,國泰世華的跨領域專家團隊,除了在晨會、每日、每周不間斷地提供理財顧問最新「全球金融市場觀察報告」,也透過線上直播的方式,與第一線通路即時互動,討論因應策略。換句話說,在客戶還沒反應之前,理財顧問已經先幫客戶想到了。

去年政府鼓勵境外資金回台,國泰世華特別設置專案小組,結合銀行、投信與證券資源,以集團打群架方式,協助高資產客戶打理回台投資需求。

▲輕巧投資網推出迄今突破100萬人次造訪,協助客戶簡單、快速、便利掌握理財資訊。

數據經營、資產配置 達成保本與增值目的

除密切關注全球市場動態,也結合集團的資源,扎根大數據。例如與數據生態營運部合作開發,串聯生活行為與金融服務,讓數據成為驅動財務解決方案的原動力,真正達到以客戶為中心。李素珠強調,「國泰世華在數據經營上著墨很深,智能投資平台運用大數據與科技的結合,依據客戶能夠承擔的風險及資金運用狀況,提供適切的資產配置建議,讓客戶達到財富保值與增值。」

投資研究團隊林啟超協理指出,「財富管理有3個目的:1是保本;2是增值,主要看客戶對風險的承受度;3是機會,過去10年是大多頭走勢,這時我們反而會提醒客戶,在風險資產上適度做一些調整,不要把雞蛋放在同一個籃子中,要有更多元的資產配置。近年來我們在債券的比重開始增加,顯見客戶越來越重視資產的保本跟增值,特別是最近肺炎疫情造成全球利率狂跌,更突顯出債券不可或缺的價值。」

聚焦客戶、場景時刻相伴 優化體驗與黏著度

財富管理策略發展部協理李蕙婷指出,國泰世華數位化的起步很早,不少客戶都是透過網路而來,利用網銀購買基金的比例就高達9成。客戶可在網站取得理財相關訊息、累積財富觀念,從理財基本功、投資心法到人生各階段的規劃都有涵蓋,也可依個人狀況試算退休準備金,了解理財建議及推薦商品,將需求跟產品結合,一站就可完成申辦。

隨著客群年輕化和數位習慣的改變,國泰世華不斷強化客戶的線上使用體驗。李蕙婷指出,「客戶投資時若想參考更即時的資訊,只要到我們的網站,就能輕鬆地找到需要的內容;同時,透過理財資訊的瀏覽互動,也更了解客戶的需求和閱讀軌跡,進而提供更貼近客戶偏好的內容和服務。」

就如同《Bank 4.0》所描述,「未來的金融服務,勢必無所不在。」換句話說,客戶和銀行的接觸點除了分行、理財顧問外,虛擬通路也扮演了重要的連結。李素珠強調,未來國泰世華銀行將在專業、數據與科技上持續精進,提升客戶體驗與黏著度,成為讓客戶心安的堅強後盾。
勝出3關鍵

  1. CFP證照數為國內銀行業第一,以專業服務贏得客戶信任。
  2. 運用大數據了解客戶需求,協助客戶達成理財目標。
  3. 不斷優化使用體驗,讓客戶可便捷地建立適合自己的理財規劃。

相關文章

TOP