企業動態 > 金融風雲

從客戶利益出發,量身訂做最需要的理財規劃》新光銀行 待客如親,提供有溫度的服務

2020-03-19
作者: 黃曉波

▲新光銀行總經理謝長融帶領最優秀的理專與專家團隊,為客戶提供量身訂做的投資理財計畫。(圖/攝影組)

新光銀行建構「以客戶為中心」的價值主張,從客戶的利益為出發,深入了解其對財富、人生、健康休閒等全方位需求,提供最需要的理財規劃,協助實現人生目標,因而在今年財富管理大調查中,獲得「最佳客戶推薦」。

「最佳客戶推薦」可說是集最佳理專團隊、最佳財富管理、最佳數位金融以及品牌形象等綜合獎項於一身,能夠獲得客戶高度肯定,才會願意推薦給親朋好友。「優秀理專來自於嚴謹的訓練制度以及主動學習的企業文化。」新光銀行總經理謝長融指出,新光銀行在財富管理業務發展上,不僅有最優秀的理專團隊,背後更有專業的專家團隊做後盾,透過層層分工傾團隊之力,為客戶提供量身訂做的投資理財計畫。

教育訓練、線上平台 打造主動學習DNA

新光相當重視員工的招募、培訓與精進,在內部導入「愛學習理專學院」線上學習系統,依照同仁的專業資歷深淺,分層規劃多元學習內容,提升專業知識。針對資淺的理財同仁,提供全方面的金融市場與商品的基礎訓練並落實KYC(Know Your Customer)以及與客戶溝通與服務的技巧。至於資深理專,則運用系統後台提供的投資組合,強化理專選取適合商品提供給客戶,協助其資產配置,培養其專業度。最特別的是,線上學習結束後,專家團隊會再協助同仁結合時事話題,整合搭配行內各項行銷活動,針對客戶族群屬性提供目前最適資產配置方案,使訓練資源運用達事半功倍之效。

學習已成為新光銀行內部的DNA,兩年多前引進「天下創新學院」學習平台,讓同仁依自己的需求行動學習。謝長融提及,員工踴躍參與的程度讓人出乎意料,平台上線一個月就有多達14位同仁榮獲「天下創新學院」書卷獎,打破該平台單一企業單月上榜人數最多的佳績,並連續半年榮獲書卷獎榜單第一名。

▲謝長融提及,學習已成為新光內部的DNA,更獲得「天下創新學院」書卷獎肯定

智能理財、友善介面 提供全方位金融服務

因應金融環境變遷及數位科技發展,為提升對客戶服務的競爭力,新光銀行積極進行數位轉型,打造全方位的金融服務。有別於同業的機器人理財,即將上線的智能理財平台特別著重使用者介面與體驗,除堅持「數位人性化」的原則外,並結合全行的資源與投顧研究部門的分析報告,透過機器學習與大數據分析,提供客戶全球即時的投資訊息,同時也能讓理專更能依據對客戶的了解及自身的專業訓練,協助客戶量身打造專屬的理財計畫。未來新光銀行還將推出行動理專,讓服務走出分行就近服務,主動進到客戶的生活裡,提供更有溫度的金融服務。

新光銀行長期深耕企業社會責任,因應高齡化社會來臨,新光與台灣失智症協會合作,除關懷失智者及家庭照顧,也以實際行動加入「失智友善組織」,透過內部數位學習系統宣導失智症,讓同仁熟悉相關議題。為讓社會大眾了解與重視失智症議題,推出公益微電影<你忘記的,我們陪你一起想起>,串連社會的力量,朝「失智友善」的願景邁進。

在地經營、待客如親 讓理財服務生活化

新光銀行前身為誠泰商業銀行及在地信用合作社整併,除了可保有在地客戶優勢外,更能落實在地經營。面對數位浪潮,新光銀行不斷進行金融創新,例如新光館前數位分行率先引進全行第一台外幣現鈔兌換ATM(自動櫃員機),服務上線幾個月,交易筆數就衝出三倍成長。緊接著也將在大稻埕商圈設置「台外幣現鈔兌換機」,提供美元、日圓、人民幣3種幣別的現鈔兌換服務,是目前市場上唯二獲得央行核准開辦此服務的金融機構。

面對純網銀的來勢洶洶,謝長融認為,純網銀與實體分行各有優勢,未來會積極擴展年輕客群與發展開發新產品,並尋找有相同理念的企業跨業合作提供創新的數位體驗。在財富管理業務上,持續秉持待客如親,以客戶為中心的理念,結合線上線下優勢,讓客戶的理財服務更生活化。

勝出3關鍵

  1. 從客戶利益出發,了解人生財富需求,提供最需要的理財規劃。
  2. 導入「愛學習理專學院」線上學習系統,分層規劃多元學習內容,提升同仁專業知識。
  3. 即將推出智能理財平台,結合投顧研究部門分析報告,為客戶量身打造專屬理財計畫。

相關文章

TOP