企業動態 > 金融風雲

客戶需求在哪裡,產品與服務就到哪裡》台中銀行 在地深耕,用心盡在其中

2020-03-19
作者: 李寶怡

▲台中銀行秉持「深耕在地、專業服務」的理念,客戶的需求在哪裡,台中銀行就往哪裡走。(圖/攝影組)

經營超過一甲子的台中銀行,雖經歷多次國內外金融環境變遷及挑戰,卻始終屹立不搖,經營績效表現亮眼,在今年財富管理大調查更獲得「最佳客戶推薦」及「最佳公益推動」,贏得客戶與社會大眾的認同。

自台中發跡的台中銀行,秉持「深耕在地、專業服務」的經營理念,以及「用心盡在其中」的品牌精神,用對待家人的心來滿足客戶需求。「客戶的需求在哪裡,台中銀行就往哪裡走。」台中銀行副總經理董益源指出,中小企業始終是台中銀行持續關懷的對象,例如早期921大地震重創台中東勢及南投埔里地區,台中銀行就率先提供資金協助,以及近期新冠肺炎疫情延燒,台中銀行也主動盤點直接受到衝擊觀光、飯店及交通運輸業客戶,主動詢問及提供相關金融協助,幫助中小企業早日渡過難關。

開放API、與TSP合作 提供端到端的服務

隨著金融科技的發展,台中銀行在3年前成立數位金融科技策略會議,由總經理賈德威主持,定期邀集各業務部門單位主管,針對「BANK 4.0」擬定發展策略,朝向分行櫃台交易量降減、場景金融營造、分行及線上的虛實整合等目標前進。

過往台中銀行僅有基金商品可以於網路交易,近年配合股票系統的建置,陸續規劃各類理財商品包括ETF(指數型基金)、國外股票等都將開放網路交易;同時行動理財交易平台陸續新增多項交易服務功能,包括訊息推播整合及行動銀行快速登入(人臉辨識、圖形及指紋驗證)等,讓客戶一機在手,即可進行相關交易及查詢,滿足用戶端到端(End to End)的金融需求。

台中銀行在分行及線上的虛實整合著墨甚深,包括將原先固定格式的主機輸入介面改變為可多方互動的WEB模式,並導入法遵科技(RegTech)機制,將多項法令遵循作業系統化、自動化及無紙化,大幅降低銀行櫃台人員作業時間,提升服務品質。此外,台中銀行也透過與外部通路合作,例如開放API(應用程式介面)、與TSP(第三方服務業者)異業結盟,提升網路銀行、行動銀行、智能客服的服務品質。

教育訓練、證照輔導 為理專團隊專業加值

台中銀行秉持「用心關懷、璀璨其中」的企業使命,大舉擴充財富管理商品種類,諸如海外債券、特別股、境內外結構型商品等,建置專業團隊諮詢服務及銷售通路進行組織調整,例如去年配合上線的「智慧股票系統」舉辦模擬競賽,提升理專對股權商品的熟悉度。

面對投資市場的不確定性,台中銀行定期針對時下熱門議題,諸如資產傳承、稅務規劃、境外資金回流等舉辦教育訓練,提供理財團隊完善的內外部培訓課程及CFP(理財規劃顧問)、CAMS(反洗錢師)專業證照考取輔導等。

台中銀行於去年建立儲備理專制度,招募優秀人才,並提供一年階段性的培訓計畫,由優秀資深理專擔任指導老師,藉由一對一指導,傳承專業知識和服務經驗,也讓客戶感受到台中銀行培育人才的用心。

在地深耕、公益回饋 支持綠色創新產業

近年來台中銀行推動「分行企業社會責任活動獎勵計畫」,截至去年底已舉辦210場公益活動,包括捐血活動、金融知識宣導、關懷弱勢、支持藝文體育等;此外,台中銀行也相當關注環保,除將節能減碳落實到經營管理的環節中,並持續協助產業升級與低碳轉型,透過授信業務,支持包括自行車、太陽能及水處理等綠色產業,同時配合政府的「5+2產業創新計畫」,驅動台灣下世代產業創新成長。

董益源指出,未來台中銀行將持續發揮長期經營中小企業的優勢,提供完整融資方案、財務投資及理財規劃等全方位諮詢服務,並加速數位金融服務功能,設身處地站在客戶角度,逐步增加行動支付使用管道及提升行動應用便利性,後續將藉由流程整合、數位化作業導入、金融科技運用,打造24小時與客戶零距離的「數位財富管家」,成為最貼心的金融服務夥伴。

勝出3關鍵

  1. 透過分行及線上虛實整合,營造場景金融,滿足客戶端到端(End to End)的金融需求。
  2. 強化理專團隊專業職能及人才培育,為客戶提供優質服務。
  3. 關注公益與環保議題,支持綠色產業發展,善盡企業社會責任。

相關文章

TOP