企業動態 > 金融風雲

提升財富管理業務廣度、增加客戶參與深度》富邦證券 從本出發,用專業贏得人心

2020-03-19
作者: 鍾碧芳

▲富邦證券以客戶需求為核心,全方位的業務團隊提供完整且健全的理財規劃與資產配置,協助客戶財富增值。(圖/攝影組)

「比客戶更快更早找到『需求核心』,是我們對顧客財管服務的承諾。」富邦證券執行副總胡德興指出,富邦證券透過全方位的理財業務規劃團隊、專業的投資研究分析及優異的數位金融科技,在客戶尋求協助前,找到客戶財富管理的迫切需求,主動出擊提供多元化且一站購足的商品與服務,在多方努力下,包括期現貨、財管業務方向都有顯著的成長,今年更將積極整合產品、通路與平台三方,讓財管業務更廣、更深,更具效益。

洞悉需求 低門檻投資贏民心

在今年《財訊》財富管理大調查,富邦證券一舉囊括「最佳財富管理」、「最佳服務」、「最佳業務團隊」、「最佳財富增值」、「最佳客戶推薦」、「最佳創意行銷(平面),」六項大獎,無論在品牌形象、專業度、便利性與服務,都受到投資人喜愛與肯定。

談到富邦證券財富管理勝出關鍵,胡德興說,富邦證是「從本出發」打造差異化的財富管理,所謂的「本」指的是券商的專業,所以不論是產品、服務及平台,都是從「本」積極地向外拓展、同時獲得投資人信賴。像2017年定期定額甫開放時,參與的同業少之又少,但富邦證立即推出了ETF定期定額,讓小額投資人用超低門檻每月1000元就可投資。至去年底富邦ETF定時定額扣款戶數已逾3.6萬戶,單月的扣款金額一舉突破2億、累積扣款金額近34億,帶動富邦ETF整體存量達到331億元。

此外,洞悉投資人需求,也是富邦證券深得民心的關鍵。2019年富邦證領先同業發行三檔ETN,由於價格親民、具市場代表性,成功深獲投資人的青睞,使得三檔ETN至2020年3月4日流通在外金額為4.78億元、市占率達78.6%、穩坐市場鰲頭。胡德興說,富邦證發行的ETN著重在「主題性投資」,能夠協助投資人聚焦,因為像台積電這樣極具代表性的蘋概股一張就要數十萬元,導致很多民眾沒機會參與市場,那就可透過「富邦特選蘋果N」來投資,不僅高貴不貴還能滿足對蘋概股的渴望。又如「富邦行動通訊N」,因切中市場對5G議題的關注,掛牌不到一個月首波發行之額度即全數賣出,立即增額發行因應市場需求。

用心傾聽 掌握客戶具體需求

除了本於專業,胡德興說,其實富邦證最大優勢是和客戶的關係及高頻的互動,透過投資人的流量與存量,富邦證運用大數據分析進行客戶分群,清楚地將投資人的輪廓有效區分,掌握具體需求、並及早規劃。像是近來頗受客戶好評的海外債券,就是透過多元投資標的搭配組合,形成具「季季配」、「月月配」現金流概念的商品,就很符合銀光族及領息族的具體需求;亦或是透過雙向借券,協助存股族將資產活化再升級,可以在第一時間給予客戶完整且健全的資產配置,在可控的風險下,有效提升資產效益,成為能被客戶第一個想到的諮詢對象及最佳資產管理夥伴。

虛實整合 傳遞有溫度的服務

隨著金融科技時代來臨,富邦證已率先完備布建數位平台,因應「逐筆交易」新制,爭取閃電下單的優勢,並設立理財機器人及智能客服推出嶄新財管服務。胡德興說,如何提供給客戶滿意的服務,除透過大數據、數位平台等新金融科技運用外,最重要的仍然是「有溫度的服務」。富邦證券深信人才是企業無法被複製的競爭優勢,更是成就企業不斷邁向高峰的決勝力,因此相當重視內部人才的培育及專業的傳承,藉由教育訓練,讓財管團隊隨時因應經營環境、業務變化做出正確判斷,並給予客戶適切的建議,強化優質金融服務。

在內部訓練上,不但有一套完整的「理財人員教育訓練學習藍圖」,內有八大類線上與實體課程,並以多樣化的培訓課程,提供團隊自主學習的管道,藉此提升專業職能與自我成長;透過內部知識管理系統化,搭配輔銷與商品企劃團隊不定期舉辦商品講座與即時支援,讓營業員對理財商品更加了解,能在第一時間滿足客戶需求,提供有感的服務。

胡德興指出,面對金融環境與財富管理趨勢的不確定性,富邦證券未來將持續朝著「提升財富管理業務客群的廣度」、「增加財富管理客戶參與的深度」邁進,並將強化風險控管、篩選體質良好且流動性佳的投資標的,讓客戶能有更多元的資產配置選擇。

勝出3關鍵

  1. 推出一系列低門檻投資工具,讓廣大民眾有機會參與投資市場。
  2. 透過大數據分析,掌握客戶具體需求,並主動出擊提供適切財管商品。
  3. 建置金融科技平台及技術,並積極培訓財管團隊傳遞有溫度的服務。

相關文章

TOP