政經時事 > 財經動態

恐慌指數衝上VIX82.69、飆過金融海嘯最高點 投資大師:拋售潮約完成60%

2020-03-17
作者: Money DJ

▲CNN研製的「恐懼與貪婪指數」(Fear & Greed Index)已重返「極恐懼」(Extreme Fear)領域。(圖/Money DJ)

為了緩解新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)帶來的經濟衝擊,聯準會(Fed)招數快用盡,卻依舊難以讓美股止瀉,促使恐慌指數「VIX」飆過2008年全球金融海嘯的最高點,刷新歷史新高紀錄。之前曾預見金融海嘯和達康泡沫、備受尊崇的價值投資大師霍華馬克斯(Howard Marks)認為,美股拋售潮大概完成了60%的進度,現在投入部分資金並非不理性的行動。

芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)16日暴漲42.99%、收82.69點,創歷史新高紀錄,超越2008年11月21日的前次歷史高(80.74點)。

VelocityShares每日兩倍做多短期波動率指數ETN (VelocityShares Daily 2x VIX Short-Term ETN,代號為TVIX.US)16日同步飆漲76.28%、收591.25美元,創2019年1月4日以來收盤新高。ProShares兩倍做多波動率指數短期期貨ETF (ProShares Trust Ultra VIX Short Term Futures ETF,代號為UVXY.US)終場飆漲57.48%、收90.14美元,創2018年4月12日以來收盤新高。

CNN研製的「恐懼與貪婪指數」(Fear & Greed Index)已重返「極恐懼」(Extreme Fear)領域(見圖)。

CNN Business的恐懼與貪婪指數參考了7項指標,分別是股價動能(標準普爾500指數相對於125日移動平均線)、股價力道(在紐約證交所觸及52週以來最高點和最低點的股票檔數)、股價廣度(上漲個股的成交量相對下檔個股成交量)、賣買權比(put/call ratio,比較買權與賣權的成交量)、垃圾債需求(投資等級債與垃圾債的利差)、市場動能(即衡量波動率的VIX)、避險需求(股市、公債的報酬差距)。

霍華馬克斯16日在接受CNBC專訪時指出,股市「反應了最壞情境」,「在美股已較前波高重挫30%的當下(且前波高並非瘋狂昂貴),我認為價值的確已經浮現。此時把部分資金投入,並不是一項不理性的舉動。」

馬克斯並說,「你可以用『恐慌』這個詞,但恐慌暗示不理性,我不認為人們現在表現出來的憂慮、一定是不理性的。這是對極端事件的極端反應、並壓縮在極短時間內表現出來。」不過,從歷史上幾個最差的時期來看,他認為本次拋售潮現在只完成60%,不宜把資金都在此刻投入。

馬克斯3月3日才剛在最新發布的投資備忘錄中指出,不要問「股市還會不會續崩?」而是要問「崩盤至今,是否讓股價回歸到合理水位?相較於基本面是否仍被高估、或者已經低估?」評估股價跟價值的關聯性,無疑是長期投資最可靠的方法。

馬克斯當時表示,現在的確可以買進一些、因為股票變得較為便宜。不過,把現金全部用光卻非合理作法,因為我們不知道未來事件會變得多糟糕。他建議先弄清自己在底部來臨時想要投資多少,然後挪出一部分、現在投入股市。倘若股市反彈、你會慶幸自己已經買了一些,若繼續往下跌,那你手上還有現金(希望還有膽量)可以買進更多。

美國總統川普(Donald Trump)上週五(3月13日)宣布全國進入緊急狀態、釋出500億美元基金對抗武漢肺炎疫情之後,本週一又開記者會發布新的抗疫指令,當中包括公眾聚會人數不得多於10人等。他並坦言,疫情可能要等到7月或8月份才能受到控制。上述消息讓美股在最後1小時跌勢加劇。

另外,Fed在美東時間15日下午5點整突然宣布將聯邦基金利率從1-1.25%一口氣大砍至0-0.25%,還預定要購買至少5千億美元的美國公債及2千億美元的機構住宅房貸抵押證券(Agency MBS)。

華爾街日報報導,新加坡基金管理公司Azure Capital執行長Terence Wong警告,Fed基本上在短短三週期間就用完所有子彈,無法再以放寬貨幣政策的方式作為刺激經濟的武器。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP