企業動態 > 科技風雲

友達市值已低於手上現金,市場擔憂遭購併

2020-03-16
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

儘管今年市場看好面板價格回溫,但近一個月以來面板大廠友達股價大跌超過3成,如今市值已不如手上持有現金,引發市場關注。

以近期股價低點計算,友達總市值已降至740億元,比去年第4季財報揭示的現金及約當現金804.5億元還少。為此友達特發表信心喊話,強調公司整體財務結構良好,集團也正持續積極轉型,除了加碼新業務並完成收購凌華之外,也即將推出大尺寸新產品,正蓄勢待發突破困境。

▲(圖/財經新報)

的確近期友達表現還是相當不錯,在韓系廠商逐漸退出 LCD 市場之後,台廠有著轉單效應,相較去年而言明顯回溫。但今年武漢肺炎疫情仍在蔓延,儘管中國方面似乎情況有所好轉,但海外地區才正開始,使全球經濟受到衝擊,基本面開始萎縮。而原本就相當脆弱的面板市場,恐怕也更容易受到需求疲弱的影響。

雖然友達近年來積極轉型,今年2月營收相較同業也的確有所起色,不過在外資賣壓不斷下,股價一路下修,自3月以來友達就被不斷拋售。其他同業如群創等,依目前市值估算,也僅略高於手中現金一線而已,這樣的現象引發市場相當大的關注。在這樣境況下,很容易成為被惡意購併的目標,目前面板雙虎手中資金合計共有約1200多億,相當可觀。

且相較於宏達電同樣市值過低,面板業其實仍然有獲利空間,產能技術等都有相當的價值,加上股權結構分散,如今只要斥資2~300億元就有可能控制這些公司,可說是相當有吸引力。這樣的現象也不僅止於面板業,台股本益比相較其他國家本益比本來就偏低,若此次疫情令全球供應鏈再度迎來整併潮,那麼台灣企業將會是很好的目標。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP