財富人生 > 財訊嚴選
HOT

連股神巴菲特都看好的高股息企業—聚焦高股息優質龍頭企業 元大台股基金重磅出擊

2020-03-17
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/元大投信 提供)

「當利率、企業稅率一直維持目前的低水準,那麼幾乎可篤定,股票長期表現將遠優於長期、固定利率債券工具。」這是股神巴菲特(Warren Buffett)今年寫給股東公開信上的一段話。

當全球拉出疫情警報,投資市場憂心匆匆時,股神卻為廣大投資人點出了一條明路---逢低布局長期能穩定配息的優質龍頭企業,此時將是絕佳的入市時機。

但「高成長」與「高股息」往往猶如魚與熊掌,投資人如何兩者兼得呢? 隨著科技進步、資產管理業發展愈趨成熟,投信業者在全方面導入AI後,終於可以精準聚焦穩定息收的標的,再從中挑出股價逆勢抗跌且能再成長的優質企業。

配息機制更臻完善 一次掌握股息、價差的投資契機

以預計3月17日開始募集的元大台灣高股息優質龍頭基金(本基金之配息來源可能為收益平準金)為例,便一次囊括「高股息、優質、龍頭」等三大特性,透過專業團隊嚴選把關,挑選台股中的高股息企業,以提供未來的息收分配;再輔以優質、龍頭企業的長期競爭力,追求股價恢復力佳、順利填息及資本利得分配機會。

為滿足年輕時累積資產、退休後想擁有穩定配息的需求,元大投信特別設計出「配息」、「不配息(累積型)」兩種受益權單位級別,方便投資人依照自身需求選擇---配息型可創造息收現金流;不配息型則可將息收再投入,對於暫無現金流需求的投資人,可免去領息後再投入的不便。

此外,這一檔基金還特別規劃「月月配(註1)、年終配(註2)」的配息機制,為台股基金中罕見。首次「月月配」係自成立日滿180天之後,分作12個月配發;年終若有資本利得,尚可再分配。

由於基金募集期間為3/17~3/24,考量每年第二季、第三季為傳統密集股東會公布發放股利及企業除權息時期,因此閉鎖期間設計為180天,讓原始基金受益人可以累積企業獲利成果。

元大投信表示,台灣加權指數過去10年平均殖利率達4.23%,在全球主要國家中居首,即使歷經系統性風險發生時,例如2001網路泡沫、2003年SARS疫情、2008年金融海嘯與2011年歐債危機,企業當年獲利雖然較前一年衰退,但當年現金股利發放率卻沒有明顯下滑;台灣企業的股息配發率更一路向上,從2000年15%來到2018年61%。

在低利環境下,存錢不如存股,存股又不如存專家操盤的股票基金,以省去自己選股的時間與風險。放眼全球股市震盪,最抗跌的台股不但是國人資產配置的重要角色,又是台幣計價資產,將是退休族群此時可以逢低布局的優質標的。

TOP