企業動態 > 科技風雲

晶電/億光熬出頭,迎接「非中國製」時代

2020-03-15
作者: MoneyDJ

▲中國新冠肺炎蔓延全球,技術實力到位的廠商正在迎接客戶分散佈局的「非中國製造」新時代。(圖/Money DJ)

蔓延全球的中國新冠肺炎COVID-19(俗稱武漢肺炎)似乎讓美中貿易戰火越燒越旺。儘管東南亞各國目前還無法取代世界工廠的地位,然而,全球產業鏈生態正在悄悄發生改變。曾經集中在中國大陸生產的一些產品,逐漸有部份轉移到東南亞或台灣生產,技術實力到位的廠商正在迎接客戶分散佈局的「非中國製造」新時代。

其中,台灣LED產業經歷了多年紅色供應鏈的競爭,許多中小型廠商早已不堪虧損、退出市場,或者出售股權併入大廠。如今存活下來的廠商,雖有不少還在載浮載沉,但財務狀況還健全的首推晶元光電(簡稱晶電,股號2448)、億光電子(簡稱億光,股號2393),已默默趕製著客戶指定要在台灣生產交貨的新訂單。

Mini LED訂單到手,晶電啟動近9年最大資本支出

晶電今年亮點在於其Mini LED打入蘋果iPad及Macbook背光,初期可能是獨家供應商,外傳新機種可能在2021年首季上市,因此下半年出貨動能備受期待。另外,不少電視品牌大廠第一波搭載Mini LED設計的高階8K機種,首選供應商也是晶電。

受到中國政府全力扶植高科技產業並積極與台灣、日本、韓國競爭影響,加上品牌大廠近幾年聚焦cost down,來自紅色供應鏈的壓力,讓晶電自2011年資本支出高峰過後,就陷入調節緊縮營運修正期。

如今公司預告,2020年資本支出可能達到50-60億元,將是近9年最大設備投資計畫。其中55%將用於Mini LED Chip後段製程機台包括研磨切割、點測分選、高速打件等等。Chip製程將由晶電完成,再依客戶需求將部分打件封裝製程交給子公司元豐與葳天、或其他下游供應商協力製作。

主要是Mini LED及Micro LED技術漸趨成型、甚至被看好可能成為新一代顯示器技術潮流。而晶電過去幾年雖然在傳統產品面臨紅色供應鏈殺價競爭,但在LED磊晶/晶粒先進製造技術一直穩居領導地位,這次總算在Mini LED這項劃時代技術再度掌握關鍵並取得量產先機。

目前晶電前段產能有6成在台灣、4成在中國,後段產能則有4成在台灣、6成在中國。由於Mini LED的客戶指定要由台灣供貨,預期晶電初期將把Mini LED放在台灣生產,預估到2020年底前,Mini LED產品佔晶電藍光LED總產能比重達到3成,佔整體營收比重上看2成,順利的話,有機會在今年下半年單季轉盈。

未來晶電在台灣的產能可能95%都會轉作Mini LED,同時保留5%左右產能支援車用產品。不過,公司強調,以全球電視、筆電市場規模來看,若2021年Mini LED導入TV及NB背光的滲透率達到5%以上,晶電現有產能可能就會供不應求。後續是否將重新擴充上游產能值得留意。

高階產品技術到位,億光閒置產能有解今年拚滿載

億光專攻中下游LED封裝,就產品線來說,沒有獨門武器,但在LED封裝領域仍具備前端技術優勢,加上產能分散,工廠遍布於台灣苑裡、銅鑼、土城,以及中國蘇州、廣東,近來也因轉單效應重新點亮中長期營運展望。

其中,位於台灣苗栗的銅鑼新廠自2016年投產以來,產能稼動率不夠高的傳聞沒停過。主因也是中國紅色供應鏈積極價格競爭搶市所影響。由於原本產能並未滿載,公司預計今年資本支出約10億元,主要將用於擴充車用LED及紅外線/不可見光等新產品項目產能。

受惠於物聯網、智慧家庭、電動車等應用市場成長,億光近來積極推展不可見光產品,包括紅外線LED、光耦合器、感測元件等等。今年第一季也推出新款UVC產品ELUC3535NUB系列,採用藍寶石基板特殊磊晶晶片及覆晶技術,保障品質功效,適用於殺菌相關應用,正好搶攻防疫需求商機。

傳統應用產品例如背光,則聚焦發展Mini LED等高階品項,初期以55吋以上大尺寸高階電視,以及電競筆電為主。推估億光在2020年來自車用、不可見光、Mini LED背光、UV紫外光等等產品合計營收比重可望超過4成。

集團資源/垂直整合,隆達/榮創高階新品陸續量產

集團企業方面,友達集團旗下LED廠商隆達電子(3698),以及鴻海集團旗下LED公司榮創(3437),去年也都推出Mini LED產品,並已陸續量產出貨。

其中,隆達Mini LED初期以筆電、電競顯示器相關產品為主,榮創則先供應8K電視、車載顯示器如中控/儀表板等等背光使用。

因應新產品應用市場潛在需求,隆達、榮創均預計在2020年的資本支出,不會少於2019年(參考下表)。未來集團資源能否在新技術產品進一步發揮整合效益,值得觀察。

 ▲(圖/Money DJ)

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP