企業動態 > 金融風雲

武漢肺炎衝擊 中信金估央行可能降息1碼 經濟恐U型復甦

2020-03-12
作者: NOWnews

▲(圖/NOWnews)

武漢肺炎在全球持續蔓延,也衝擊經濟,中信金控今(12)日舉行線上法說會,也評估在3種情境下,疫情在6月底獲控制可能性較高,屆時經濟可能呈現U型復甦,中信金核心業務將小幅衰退,並預期美國還會降息2碼,台灣央行可能跟進降息1碼,而央行降息對中信銀淨利差的的影響較大,降半碼影響淨利差2個基準點,1年約8億元。

中信金自結去年稅後盈餘為428.80億元,稅後股東權益報酬率(ROE)為13.04%,稅後資產報酬率(ROA)為0.72%,每股稅後盈餘(EPS)為2.16元。股利政策沒有改變仍以現金股利為主,現金配發率應與之前一樣約5成、殖利率維持4%以上。

談到武漢肺炎對今年台灣經濟的影響,中信金總經理吳一揆,雖上半年會很辛苦,但在5G、電動車及新興市場需求帶動下,全年經濟成長率仍然有機會保2%,而聯準會在3月初降息2碼後,中信金評估還有2碼的降息空間,台灣也可能跟進降息1碼。

至於疫情對中信金的影響,中信金財務最高主管暨發言人邱雅玲表示內部假設3種情境,第一個是假設疫情在3、4月獲控制,景氣有望呈現V型復甦,這對公司核心業務影響基本上非常有限,只是從目前歐洲疫情大爆發之下,這情況發生的機率小一點。

第二個情境則是假設疫倩在6月底獲控制,這發生機率較大,經濟將呈現U型復甦,景氣在下半年可望有所反彈,中信金核心業務可能小幅衰退。

第三個情境若今年底疫情才獲控制,這對中信金就是壓力測試,恐怕將是景氣蕭條的狀況,影響也會多一些。

談到美國降息對中信淨利差的影響,邱雅玲說,除美國,各國央行也跟進降息,目前降息的包括美國及英國,因此若就外幣降息的衝擊來看,降息1碼,對中信淨利差衝擊1個基準點,以升息資產4兆元來看,1年影響約4億元。若是我國央行跟進降息,每降半碼對淨利差影響2個基準點,1年影響約8億元,「央行降息對我們衝擊較大」。

此外,受疫情影響,中信銀1、2月信用卡簽帳金額也下滑8%,主要是大家不出門消費、旅遊,不過,中信銀與華航將發行聯名卡的時間不受影響,預計在7月發行。而中信銀發行的LINE Pay聯名卡,目前累計發卡310萬張,刷卡金額超過6千億元,信用卡及簽帳卡各半,信用卡簽帳金額占比75%,當然受疫情影響,今年信用卡業務目標也會受影響,可能呈現持平或小幅成長狀況。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP