政經時事 > 焦點新聞

疫情肆虐造成全球股災?郭台銘:主要是國際油價崩跌

2020-03-12
作者: NOWnews

▲針對全球股災,鴻海集團創辦人郭台銘表示,主要是因為國際油價崩跌,但他也擔心美國終端市場消費無法提升,如此一來經濟無法復甦,全球經濟都將受影響。(圖/NOWnews)

鴻海集團創辦人郭台銘今(12)日現身愛物園,祭拜亡妻林淑如。久未公開露面的他認為,近來全球股市潰堤主要還是因為國際油價崩跌雪上加霜導致。至於大陸復工狀況,他說超乎預期,反而比較擔心日韓供應鏈。但郭台銘也說,最擔心還是美國終端消費無法提振,如此一來全球經濟都將受到影響。

郭台銘表示,鴻海因為多年前有SARS的防疫經驗,現在有董事長劉揚偉坐鎮,隨時都掌握全球各地各廠區的防疫,且也邀請大陸抗SARS專家鍾南山為顧問,因此對集團防疫很有信心。

郭台銘說,這次疫情是全球性的問題,外界關心供應鏈狀況,他說對於中國大陸的復工進度超乎預期與想像,所以不擔心大陸,反而比較擔心的是日韓供應鏈有狀況。

至於美國總統川普上午發表緊急談話,郭台銘認為,每個國家都有自己的立場,在立場下做出最有利自己的適當決策,不是對錯問題,是立場問題。但談到國際間各組織,郭說國際組織如WHO沒有做出整合的作用「好像沒有在發揮」,至於台灣防疫做得很好,國際間有目共睹。

郭台銘說,現階段全球經濟都面臨挑戰,全球股市慘淡不單單因為疫情,最主要還是國際油價崩跌的關係。其實,大家也可以思考,全球股市多頭已經很多年了,經濟都有輪迴,說不定沒有疫情也可能面臨修正。

只是看目前局面,郭台銘說他最擔心還是美國這個全球經濟火車頭,供應鏈現在沒有完全復工,後面都還可以透過加班回補。但消費信心潰散,如旅行、航空與觀光業若沒有民眾消費,可能影響層面更大,現在連NBA都停賽了,終端市場沒有消費沒有需求,那才是整個全球經濟最該擔心的,一旦美國消費信心下降,全球經濟都無法倖免於難、無法復甦。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP