投資趨勢 > 股市前線

武漢肺炎》油價慘崩、美股狂瀉 股神巴菲特:我花了89年才遇到...

2020-03-12
作者: Money DJ

▲巴菲特。(圖/Money DJ)

近來美股因新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)持續蔓延和油價慘崩而狂瀉,道瓊工業平均指數週三(3月11日)落入熊市領域(即從前波高拉回20%),結束自2009年以來展開的大牛市。對此,美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)說,本次崩盤感覺沒有1987年、2008年那麼恐怖。

Yahoo Finance 11日報導,巴菲特在週二(10日)在接受專訪時表示,「如果你待得夠久,就能洞悉市場一切事務。我也許花了89年才首度有現在這個經驗,倘若市場每分每秒都開市、對消息的反應會極大。」

巴菲特並表示,近來市場的確因武漢肺炎、油價崩盤接連遭重擊,但1987年10月的「金融恐慌」情況更惡劣。

巴菲特回憶道,「1987年10月19日那天結束後,多數專業機構都破產了,是真的拉下鐵門。這場金融恐慌中,3,500萬人在9月1日完全不擔心他們的貨幣市場戶頭,到了9月16日所有人都害怕了。」「人們視貨幣市場戶頭為現金,那天我出席的一場生日派對上,每個人都在講這件事。」

在談到2008年全球金融海嘯時,他則表示情況「比截至昨日(9日)為止還要恐怖許多。」

RIA Advisors策略師Lance Roberts 3月2日才剛在自家部落格上指出,巴菲特並非因為跟隨群眾而累積到當前財富、他靠的是領先眾人的智慧。巴菲特的現金部位之所以膨脹至1,280億美元,一定有他的理由。他完全知道自己錯過多少漲幅、卻依舊我行我素。巴菲特可不是笨蛋!

Roberts指出,諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學知名經濟學教授席勒(Robert Shiller)用來判斷美股昂貴與否的「標普10年週期調整本益比」(cyclically adjusted price-to-earnings ratio, CAPE),當時已來到30倍左右,巴菲特指標(Buffett indicator,即股市總市值/GDP)也顯示市場遭高估。

巴菲特曾於2月22日發布眾所矚目的股東信,直指「倘若未來數十載、利率仍接近當前水位,且企業稅率也保持在目前的偏低位置,那麼幾乎可以肯定的是,股票長期而言表現會優於長天期固定利率的債券工具。」

然而,Roberts當時問到,若真是如此,為何巴菲特手上有高達1,280億美元的短期債券?

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP