投資趨勢 > 股市前線

武漢肺炎解方尚未問世 「本夢比」畫大餅,兩岸生醫股炒翻天

2020-03-12
作者: 劉軒彤

▲武漢肺炎治療藥物與疫苗尚不知何時問世,相關概念股早已大漲。(圖/吳尚哲攝)

武漢肺炎疫情從中國演變成全球備戰,對於傳染病本身有許多未知,各界都在持續累積經驗中,後續發展會更糟、消失、或是成為季節性流感化?專家需要時間找出答案;但是資金早已長驅直入相關生技股,尤其中國A股與台股,有些股票漲得凶猛,不明就裡者,會有一種藥物已經上市的錯覺!

事實當然不是如此。世衛組織總幹事譚德塞2月28日在日內瓦表示,目前全球共有20多種武漢肺炎疫苗正在研發階段,還有一些治療方案進入臨床試驗;也就是說,生醫界講究實證,沒有什麼神藥或疫苗橫空出世,一切都還是要臨床驗證一步步來,頂多只是現在科技進步,加上全球產學研界加強合作,能夠縮短研發時間。股市瞄準的武漢肺炎生技股,大概區分為快篩試劑、治療與疫苗3大領域,中國官方已經從1月底開始,緊急審批核發多張武漢肺炎核酸檢測試劑的緊急用途許可,惟供需缺口仍高。而國際間則以治療藥物及疫苗的關注度為高,但是也出現很多詭異的現象。

中國博瑞 股價漲幅逾6成

就治療藥物而言,吉利德(Gilead)擁有的瑞德西韋(Rem...


閱讀全文

TOP