政經時事 > 焦點新聞

斷鏈! 國產車廠提前放春假

2020-03-05
作者: 中時電子報

▲(圖/達志)

新冠肺炎疫情衝擊全球汽車零件供應,受創嚴重的大陸生產的零件農曆年後幾乎供應中斷,逼得國產車廠生產線被迫提前放春假。據了解,包括福特六和、中華、裕隆等國內汽車製造大廠,3月上旬生產線安排「停工一周」、「做半天、休半天」、「做三休二」等短期應變措施,因應這場「疫」料之外的缺料風暴。

各車廠均表示,生產線的減產排休,是透過調整差勤的方式,將未來的假日提前至3月上旬放,日後再加班回補,藉此保障員工收入,「絕非放無薪假」。各車廠也強調,預期大陸零件供應狀況3月下旬就會改善,產線將恢復正常差勤排班,近期國產車銷售、供應無虞。

多家台灣汽車零件業者近日陸續接獲車廠客戶3月砍單的緊急通知,車廠解釋,大陸製零件年後供應中斷,汽車組裝生產線缺料被迫減產、臨時停工,不得已揮劍向台灣協力廠砍單。

零件業者更爆料,最近到車廠拜訪,發現原本一位難求的員工停車場空蕩蕩,一問之下才知道生產線臨時停工,只剩下間接單位(非生產線)員工出勤,零件業者見狀「心涼了一半」,擔心上半年業績泡湯。

國內最大汽車製造廠國瑞汽車表示,原本因擔心疫情可能帶來斷鏈危機,農曆年後確實有小幅縮減部分車型產量,但向協力廠再三確認供應無虞後,3月已恢復正常產量,觀音廠甚至將安排加班增產,彌補2月的缺口。

外資車廠福特六和汽車坦言,2月確實受到大陸零件供應短缺的困擾,導致產量無法滿足市場銷售所需,暢銷車款Focus賽道特仕版更是全台零庫存。

不過福特六和強調,部分原本由大陸協力廠供應的零件,緊急改向歐洲福特採購支應,加上福特大陸的基地位於重慶,並非疫情重災區,隨長安福特汽車及相關協力廠復工順利,樂觀對台零件供應3月下旬就會陸續頂上。

裕隆汽車透露,替裕隆日產代工生產的車型,大陸零件主要來自廣州風神汽車,該工廠2月下旬復工後,返工率逐步提升,且因非疫情重災區,依目前掌握狀況,樂觀3月中以後零件供應就能順利銜接。

裕隆日產汽車強調,每天與日產汽車原廠、協力廠熱線追料,最暢銷的Kicks車款,要等到3月11日湖北省順利復工後,才能確認料件供應狀況。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP