投資趨勢 > 理財投資

巴菲特終於出手!逢低承接這支股票

2020-03-05
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett、見圖)之前因找不到被低估的優質標的,旗下波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)坐擁的現金已膨脹至1,280億美元、刷新歷史高。不過,隨著武漢肺炎(正式名稱為COVID-19)衝擊美股狂瀉,巴菲特終於決定出手,逢低買進近來慘崩的達美航空(Delta Air Lines Inc.)。

FOX Business、TheStreet、GuruFocus等外電報導,根據波克夏本週一(3月2日)向主管機關呈交的公告,該機構上週四(2月27日)斥資4,530萬美元、買進976,507股達美航空股票,平均買進價格為46.40美元。

波克夏如今擁有達美航空7,190萬股的普通股票、持股比例約11.2%,是其第一大股東。

受到武漢肺炎肆虐、衝擊旅遊及觀光業的影響,達美航空上週股價狂跌了20.29%,美國航空(American Airlines Group Inc.)、聯合大陸控股(United Airlines Holdings)上週也重挫31.52%、21.05%。

達美航空3日終場下挫2.08%、收46.18美元,創2月28日以來收盤新低。美國航空重挫5.36%、收17.85美元,創歷史收盤新低。聯合大陸控股下挫4.85%、收58.29美元,創2017年11月17日以來收盤新低。

巴菲特2月24日曾在接受CNBC專訪時表示,雖然武漢肺炎這種傳染病對人類而言的確很可怕,但人們對投資組合的決策不應因此受影響。「問題在於,美國企業10年或20年後的展望,是否在過去24小時或48小時出現變化?」

巴菲特當時說,「你會注意到,我們部分擁有的許多企業,例如美國運通(American Express)、可口可樂(Coca-Cola),都是不會因某天的頭條消息就決定買進或賣出的股票。若有機會低價買進喜愛的標的,算你幸運。」

巴菲特甫於2月22日發布眾所矚目的股東信,直指「倘若未來數十載、利率仍接近當前水位,且企業稅率也保持在目前的偏低位置,那麼幾乎可以肯定的是,股票長期而言表現會優於長天期固定利率的債券工具。」

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP