企業動態 > 生技醫療

美生技股歡漲!川普:已要求藥廠加速研發武肺疫苗

2020-03-03
作者: MoneyDJ

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/取自白宮youtube)

美國生技類股在總統川普(Donald Trump)親自要求藥廠加速研發武漢肺炎(正式名稱為COVID-19)疫苗的激勵下週一(3月2日)跳漲,年初迄今的表現遠優於標準普爾500指數。

根據白宮發布的新聞稿,川普2日在接受記者採訪時指出,他已要求製藥廠加速研發疫苗的速度。

MarketWatch、Fox Business等外電2日報導,根據白宮發布的聲明,川普、副總統彭斯(Mike Pence)及武漢肺炎防疫小組成員,已在2日下午跟製藥廠的人員會面。依照預定,出席這場會議的廠商包括葛蘭素史克(GlaxoSmithKline Plc)、癌症與傳染病之合成疫苗及免疫療法研發商Inovio Pharmaceuticals及mRNA疫苗及療法開發商Moderna Inc.。

美國衛生部(HHS)部長Alex Azar在上述會議中表示,目前最重要的問題在於,要如何加快疫苗研發及供應鏈。

德國生技公司CureVac在會議上提到,該公司有機會在6月底前準備好一款能夠進入第一階段試驗的候選疫苗。一旦試驗完成,CureVac有望產出上億份藥劑。法國製藥廠賽諾菲(Sanofi SA)表示,每年生產的疫苗份數最多可望達到6億劑。美國生物製藥商Regeneron則指出,最快8月每個月就能生產20億劑疫苗。

截至目前為止,美國已有91個確診病例,至少兩人因武漢肺炎死亡。

上述消息激勵在美掛牌的生技類股走強。GlaxoSmithKline、Inovio、Moderna、Regeneron分別勁揚4.98%、2.57%、15.23%、4.54%。

另一方面,癌症藥物開發商Forty Seven Inc在美國生技藥廠吉利德(Gilead Sciences)提議要以49億美元收購後,2日股價暴漲61.91%、收93.91美元。吉利德也跳漲8.71%、收75.40美元。吉利德已宣布,旗下抗病毒藥物「瑞德西韋」(remdesivir)將展開兩場第三階段臨床試驗,看看能否治療武漢肺炎患者。

最能代表生技業表現的美國那斯達克生技類股指數(NASDAQ Biotechnology Index,簡稱NBI)2日隨之跳漲4.57%、收3,749.05點;上週跌幅僅7.23%,低於標普500的11.49%。

年初以來,NBI僅下跌0.99%,表現遠優於標普500的下挫4.35%。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP