政經時事 > 焦點新聞

快訊|《壹週刊》停刊前一日 黎智英遭港警大動作逮補

2020-02-28
作者: 洪綾襄

▲(圖/吳尚哲)

2月28日早上7時,香港重案組發動連三抓,先至壹傳媒創辦人黎智英位於何文田嘉道理道的家中逮補黎智英之外,也逮捕了香港前立法會議員李卓人和民主黨前主席楊森,中共中宣部媒體《中國日報網》直稱逮補「禍港份子」、「大快人心」。

由於黎智英從六四以來高調支持民主運動,一直為中共政權的頭痛人物,他更於2014年起投身雨傘運動,去年也大力支持反送中,這次雖被控以恐嚇《東方日報》記者、參與831非法集會等兩條罪名逮補,但背後政治意味濃厚。

黎智英雖仍為港商壹傳媒董事會主席,媒體主要經營已經交棒給財務總裁周達權與執行長張劍虹。由於不堪虧損,幾度準備出售旗下媒體,《壹電視》由年代董事長練台生接手,而《壹週刊》在多次洽談下,原與港商黃浩談定,但最後對方卻一直無法將款項匯至帳戶,最終交易破局,爛尾收場。

為精簡成本,壹傳媒日前宣布結束發行19年的《壹週刊》,將於2月29日停刊,不料黎智英卻在前一天遭到逮補。

延伸閱讀

獨家專訪1》談香港《逃犯條例》 黎智英:年輕人認為反正我都要死了,就跟你拚一拚

獨家專訪2》談台灣的未來 黎智英:選郭台銘、韓國瑜這樣的人做總統,台灣人不會死嗎?

獨家專訪3》談美中貿易戰 黎智英:我相信冷戰,中國一定輸得很慘 

獨家專訪4》談香港的金融地位 黎智英:逃犯條例過不過,香港都已經完了 

獨家專訪5》談壹傳媒的未來 黎智英:到最後一天都要做下去,我們沒有選擇的

TOP