企業動態 > 科技風雲

戴上面罩就無法辨識與監控行蹤嗎?中國官方還是有辦法讓你原形畢露

2020-02-27
作者: Genet

▲(圖/Pixabay)

為了遏制武漢肺炎病毒的傳播,中國各地政府已要求人們在公共場合務必戴上口罩。這為大陸無處不在的人臉辨識監控系統帶來挑戰。

現在乘客進出火車站安檢時,無需脫下口罩。這一變化似乎是因為已經採用更先進的生物識別技術,例如虹膜掃描。不過,要將全國的安檢系統升級需要時間,因此,更有可能的是官方暫時放鬆了對低風險個人的安全控管。

這樣,中國就無法繼續監控每一個人的行蹤了?當然不會。為了防疫的目標,官方更需要掌握與控管人們的來去。例如在深圳,汽車駕駛必須使用微信(WeChat)掃描無人機懸掛的QR碼後,才能開車進入城市,這樣無需與監管人員接觸就能留下其旅行紀錄。

如果是坐火車或搭飛機的旅客,其旅行紀錄可能早就被官方掌握。

中國官方在2月8日推出一款「近距離接觸偵測」APP,目的是讓人們可以確認自己是否有感染武漢肺炎的危險。用戶註冊手機號碼後,輸入姓名與ID,就可以知道自己在過去兩週內是否與確診感染或疑似感染者有近距離一起工作、生活或旅行過。

這款由中國電子科技公司(CETC)開發的APP,得到國家衛生委員會、交通部、鐵路、民航總局等機構的數據支持。這也意味著國家其實掌握著每一個人的旅行記錄。

(本文由「Genet」授權轉載,原標題為「戴上面罩就無法辨識與監控行蹤嗎?虹膜掃描讓你原形畢露」)

TOP