投資趨勢 > 股市前線

美股連兩日崩跌 投資人擔心五件事

2020-02-26
作者: Genet

▲(圖/資料室)

美國股市在周一(2月24日)和周二(25日)連續兩天大跌,其中道瓊工業指數兩天合計重挫1900點、跌幅達6.6%,不但把今年以來上漲的全部吐回去,指數還回到去年10月底的水準。

直到這兩天重挫之前,華爾街對中國的武漢肺炎疫情仍抱持隔岸觀火的態度,美股仍持續創新高,因為中美貿易戰火才剛停歇,親商的川普也可能連任成功,美國經濟仍非常強勁,投資人也相信疫情將在春暖花開之際消逝,一如2003年的SARS。多數分析師都預期經濟將在第二季出現V型反轉。

但是,隨著武漢肺炎疫情向中國以外地區擴散,華爾街開始擔心了:

1. 南韓全國已經淪陷,確診病例超過1000人,成為中國以外疫情最嚴重的國家。南韓是全球重要的電子零組件與半成品出口國家,如果南韓步上中國後塵擴大封城與人員進出管制,這也意味全球供應練將遭受繼中國之後另一次重要的斷鍊威脅。

2. 義大利出現群聚感染,確診人數暴增至300人以上。伊朗的確診病例也快速上升。歐洲與中東其他國家能否有效防止疫情繼續擴散到自家境內?

3. 日本的防疫措施漏洞百出,令人擔心日本也無法倖免,而日本的經濟原本就處在衰退中

4. 世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞在2月24 日證實武漢肺炎確有可能在全球大流行,但目前還未達到那個階段;美國疾病控制與預防中心(CDC)則在25日呼籲公眾開始為美國可能爆發的病毒大流行做準備。那很容易令人聯想起1918年至1920年的西班牙流感肆虐全球的恐怖景象。

5. 一旦疫情向全球擴散,可能會加速去全球化和本土化的趨勢。這意味人員、貨物和資金的跨境流動將減緩;但人們也將降低出門工作、消費、旅行的意願。這會對全球貿易和各地經濟造成很大的衝擊。

美股的多頭行情已經持續11年了,這是史上最長的牛市,而且也是最穩健的牛市,因為回檔修正的次數與幅度都比以往的牛市少且小。這都要拜美國聯準會屢屢以降息或其他超寬鬆的貨幣政策來救經濟救股市,相信這一次也不例外。不過,這一次不能只靠央行,還得靠政府花錢防疫。美國白宮已要求國會緊急撥款約18億美元。大家都得小心應對。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP