話題人物 > 投資高手

窮小子翻身變股市大戶 成功投資者的5大特質

2020-02-29
作者: 劉志明、尚清林

▲(圖/Pixabay)

台股孕育了許多窮小子變成富翁的傳奇,只要認真學習、努力耕耘,哪怕你是夜市小販、key單小弟,還是破產研究生,都可以翻身變富翁!他們在股市賺得千萬、甚至上億身價的傳奇故事,正不斷被有志者複製中⋯⋯

每個人都曾夢想成為有錢人,絕大多數人只是天天想著發財夢。但沒有方法、沒有行動,財神爺怎可能到你家?相反的,多數在股市投資成功者,非常認真研究台灣產業,深入了解所要投資的明星公司,因此只要掌握投資股市的特質,就有機會讓自己從窮小子變成股市億萬富翁,享受財富的自由。

像知名的「股市憲哥」賴憲政、萬寶投顧董事長朱成志、投資專家蕭明道以及股市贏家陳進郎等人,都是從窮小子變成股市千萬、億萬大亨,而下述文章所要介紹的夜市小販、key單小弟,以及曾經破產的大眾證券副總經理張智超,都是由平民散戶變身為股市大亨,他們都沒有顯赫的背景,卻靠著對股市投資的熱忱,拚出億萬人生。

分析這些股市贏家,身上都具有5大特質,你也可以沿著他們的成功之路,在股市投資的道路上,順利越過障礙,積小勝為大勝,找到屬於自己的財富之路。

特質1 積極賺錢的熱忱

人稱股市憲哥的賴憲政,是當今電視台知名的股市名嘴,但少有人知道,30多年前賴憲政曾經一夕破產,差一點成為票據犯。

那一年是1975年,當時賴憲政還是遠東電機業務員時,就是號子的常客。景氣好時,一個禮拜就賺進一個月的薪水,對他來說,買股票比賺薪水還快,所以更加樂此不疲。

不料,1978年12月16日中美斷交消息一出,台股無量崩跌,向親友借錢買股票的他,5天後就宣告破產,慘賠140萬元,對月薪僅約1萬元左右的他,簡直是個天文數字,他得賺10年不吃不喝才補得回來!無奈之餘,賴憲政只得把家人所有的錢,湊出來還債,最後還差20萬元,當時國內仍有《票據法》,若無法償還欠款,還得鋃鐺入獄,所幸,朋友資助20萬元償還欠款,讓他免於淪為票據犯。

但無論如何,即使親如家人所借的錢,都還是要還,在巨大的壓力下,賴憲政一心一意的賺錢。為了多賺點錢,他每天工作15小時,並改行當起冷氣機業務員,從賣冷氣到安裝,全部一手包辦,每次裝1台冷氣就有1000元收入。就在他努力賺錢、盡快還錢的強烈企圖心下,3年後,賴憲政不僅還清了所有債務,甚至還存到近百萬元資金。

到了80年代,曾在股市跌倒的他,重新燃起股市賺錢的熱情,有了前一次的慘痛教訓,他告誡自己:「這資金是用血淚與汗水換來的,絕對不要再次在股市變得一無所有。」因此,他謹慎應對每一次進出,提醒自己絕不貪心,並以盤面上漲停板的家數銳減幅度,判斷是否為多方氣衰、空方抬頭的訊號。

這個心法讓賴政憲避過多次股災,也讓他在幾波台股多頭行情中大賺,累積億元資產。不只賴憲政對投資股市保有賺錢的熱忱,股市名師萬寶投顧董事長朱成志,也是如此。30歲時就進入華隆集團旗下的華國證券,擔任研究部副總經理,朱成志的研究報告連當時四大天王之一的雷伯龍都要拜讀。有一次他在報告中提到澳洲羊毛大漲,台灣紡織股也會受益,沒多久,雷伯龍就開始大買中和、利華等紡織股,股價也因而漲翻天。

特質2 對投資研究的專注

朱成志的父親是浙江溫州大商人、台北大地主,民國60年代末期甚至曾是台灣第四大煤礦商,後來遇上石油危機,連續多年的不景氣,導致家道中落,最慘時連台北溫州街的老家也保不住,最後全家搬到新北市永和租屋落腳。

現金用盡,父親卻留下一個「保險箱」,藏有「數千萬元的欠條」,當時如果變現,可以買下台北數棟大樓,朱成志回憶,曾經拿了一張欠條去追債,讓他飽嘗人情冷暖,覺得追帳還不如自己去賺錢,因此決定自立自強、投入股海。

退伍後,朱成志進入《遠見》雜誌當編輯,月薪才2萬元,當時台灣上市公司才百家,而《遠見》的資料室卻蒐集了百大企業的完整資料,成為朱成志練功的地方,他天天鑽研各上市公司的財務與產業狀況,累積了深厚的產業分析功力。1988年台灣開放新券商設立,人人爭相學習股市投資之道,他開始獲邀擔任講師,1年全國200場演講,每次出席的投資人超過數千位,朱成志的名號也因此傳遍股海,成為當時最年輕的股市名嘴。

多年來,台股幾波多頭行情,讓他的財富扶搖直上,早是億萬富翁的朱成志,對產業的研究,依然不減當年的熱忱,他身邊的同事透露,光他自己在《萬寶》週刊發表的華山論劍專欄,少則修改5次,多則改過11次,同事笑稱老闆有國父革命精神,而且常常早上7點多上班,晚上11點下班,累了就趴在桌上休息半小時就恢復活力,隨時隨地專注於股市的各種訊息,也因此,他從深入產業研究,進而掌握股市脈動,因此只要台股走大多頭行情,朱成志的資產都能倍增。

特質3 抓時機放手一搏的氣魄

其實在股市投資賺大錢的例子不少,但歸納成功的重要因子就是:抓住主流、等待時機後放手一搏。例如早年靠著經營證券研習班,在短短4年累積2億元身價的股市大戶蕭明道,曾因為操作失利,不到半年就敗光家產,還背負1000萬元債務。

讓他東山再起的關鍵在於,他抓住了1993年10月台股從3785點起漲的波段行情,硬著頭皮將向金主借來的5000萬本金,重押聯電、台苯、台達化等,不到1年不但賺進2億元,更還清了債務,也為自已累積翻身的本錢,目前估計蕭明道投入在股市、期貨的身家超過3億元。

不必羨慕他人,其實人人有機會,朱成志說,對窮小子來說,股市1年到頭常有天災、人禍等利空,但只有利空頻傳、投資氣氛低迷時,才有便宜的股價。當好公司股價跳樓大拍賣時,冒的風險就很合理,因此投資一定要等股市利空才出手,畢竟「崩盤是投資獲利的好朋友」,平時隨時多聽、多討論,要有抓住時機,放手一搏的氣魄,例如生技概念股、非蘋果概念股強勢當紅的時候,就該投資相關公司,不要與趨勢作對,只要抓到趨勢,抓住主流,放手一搏,賺到大波段不難。

特質4 逆市場的投資心態

股市達人張智超強調,投資成功心法就是「與趨勢為友,與情緒為敵。」雖然股市投資成功者操作的方法不同,但逆市場的投資心態,可是每個股市億萬大亨奉為圭臬的投資哲學。前京華證券一位奶爸操盤人,靠著研究國外投資大師的成功實戰經驗,摸索出一套自己的反市場操作策略——「遇到重大利空事件一定出手」,且幾乎是每役必勝,因此他很早就退出職場,賦閒在家當奶爸。

讓他立下自信的代表作是1996年的台海飛彈危機。當時他向親朋好友集資2、300萬元,決定在股市全部投入,然後盡可能沉潛、冷靜,不受表面盤勢與新聞消息的影響,隨著指數翻揚而大賺千萬元。之後,這位奶爸操盤人陸續利用911與SARS(嚴重急性呼吸道症候群)事件,大買國泰航空、迪士尼股票。當年在iPhone 5上市之後,更選擇放空蘋果股票,一直到今年4月間都未回補。原因是「每一次的反彈,蘋果股價都沒過前波高點。」他說,自己也有判斷失誤的時候,因此停損點會設在25%,因為只有嚴設停損,才能留下重新來過的餘地。

賴憲政也認為,逆市場投資的心態很重要,他說,「一個人一生遇到股災的次數超過10次,但一個人只要一生掌握3次股市由空轉多的關鍵時刻,逆著市場心態投資,就能成功當富翁。」靠著股市投資致富的陳進郎,花了15年的時間,由15萬變3億元,其中一項關鍵就是「操作紀律」;他曾多次說,剛開始在股市中,最常被自己的「疑神疑鬼所打敗」,因此,多年來陳進郎靠著一路累積的經驗,培養屬於自己的投資邏輯,絕對不聽信明牌。

特質5 嚴格遵守投資紀律

他說,金融操作就像棒球防守一樣,球員為了避免守備失誤,他們接球時的姿勢要正確,所以在平常訓練期間,同一個基本動作需要不斷苦練,才能養成正確姿勢,因此金融操作時正確觀念就是要降低失誤的可能性,投資一旦失手,那可能就會輸光所有的積蓄,如何養成正確觀念,就是平日要遵守紀律。陳進郎強調,投資操作的紀律必須從日常生活中做起,「每晚只知道看電視或喝酒聊天的人,不可能對複雜的經濟或股市有深入的了解。」因此,10多年來,他很少晚上在外面逗留,即使偶有聚會,也一定守紀律地把當天該做的功課做完。

即使他操作台股,在收盤之後,仍會緊釘著新加坡摩台期貨市場的動向,並關注晚上歐、美股市的表現。至於要如何在投資操作上做到遵守紀律?陳進郎進一步表示,紀律不是技術分析,看線做就懂,它是一種哲學,是一種深層的心理素質,必須靠不斷學習而來;簡單地說,就是要常常練習,甚至是從多次失敗中學到紀律,「沒有紀律,一定會受到市場教訓。」陳進郎嚴格遵守投資紀律,看錯的投資跌15%一定停損,讓自己投資能保持戰果,最慘也是小賠。

股市名嘴胡立陽也認為,投資獲利維持紀律是關鍵,他說:「無論你投資的標的是親友明牌,還是看電視的明牌,投資3天如果虧損就賣掉,投資賺錢的股票就留下來,隨時讓持有股票都是賺錢的,這樣保持紀律,投資成功率可高達八成以上。」對於浮沉股海的投資人而言,不論是積極賺錢的企圖心、還是對投資研究的專注、抓緊時機放手一搏的氣魄、逆市場的投資心態以及嚴格遵守投資紀律的5個特質,都是想在股海成功的重要法則,雖是知易行難,但惟有不斷鍛鍊、實踐,並活用於日常操作,你也可以像賴憲政、朱成志、陳進郎等人一樣,從窮小子變身股市大亨,拚出屬於自己的億萬人生!

(本文擷取自2013年《我在股市賺千萬 活用投資5絕學 窮小子翻身變大亨》)

TOP