話題人物 > 人物

行事低調、出手快狠準的房產高手 洛碁飯店創辦人謝憲治發跡故事

2020-02-28
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/陳俊松攝)

2018年4月中旬,位於台北市八德路的洛碁三貝茲飯店開幕,這家只有54間住房的中小型旅館,既不是5星級飯店,而且在台灣旅遊業不景氣的當下,更不足以引發新聞話題。但台灣旅遊業界內行人都知道,這家規模不大的飯店,背後牽動的可是台日旅遊界兩大實力派人物。

在洛碁三貝茲飯店的開幕場地,近半數是來自日本的貴賓。飯店內配有中日文離線翻譯機,旅客可隨時租借,一家特別為日本人設想的飯店,背後的業主正是有「日本最大平民旅遊集團」之稱的HIS集團,以及台灣三普旅遊集團董事長謝憲治。

行事低調 握手習慣大彎腰

年近七旬的謝憲治,與賓客握手時,也像日本人一樣習慣大彎腰。這位在台日旅行業界聲望極高的老闆,一向低調從不接受媒體採訪,連20年經驗的旅遊線記者都被他特別吩咐「不能寫他」;在他投資的洛碁飯店股東會上,也不開放媒體入席。

身兼洛碁飯店董事長的謝憲治,求學時期就讀政治大學法律系,接著攻讀淡江大學大陸研究所,後來因興趣進入與所學不相關的旅遊業。早年當過導遊帶團,30年前看到日客來台旅遊商機,搭上趨勢在日本開旅行社,成為日客來台的最大旅行企業。

2008年是謝憲治事業的另一個旅程碑。那年他跨入台灣飯店業,買下台北市西門町的新仕界飯店,改裝後成第一家洛碁飯店。謝憲治正式從旅遊業跨足飯店一條龍經營,至今洛碁飯店旗下全台已有16個據點。2014年,洛碁飯店借殼冠華上櫃,轉為觀光類股,曾令謝憲治風光一時。

謝憲治從旅遊、飯店走向資本市場,背後一直有個實力堅強的金主夥伴──日本HIS集團創辦人澤田秀雄。HIS集團旗下有日本機器人飯店「海茵娜」,以及著名的豪斯登堡荷蘭度假村。

澤田秀雄是謝憲治在日本經營旅遊業的貴人,從兩人的公司可看到不少相互參股的影子。例如,三賢旅行社在台公司,就是由兩人的公司合資成立;洛碁飯店也在去年增資,HIS參與私募使股權提升到51%。台灣旅遊業界人士透露,澤田秀雄與謝憲治雙方透過資源整合,吃下台日旅遊市場,後續還有中國大陸的投資計畫。

房產高手 投資眼光超精準

澤田秀雄與謝憲治在日本認識超過20年,對謝相當信任,儘管HIS占有洛碁飯店半數以上的股權,澤田秀雄仍放心交由謝憲治父子負責經營;謝的長子謝長成目前則擔任洛碁飯店總經理。

其實,謝憲治也是買樓高手。他在台灣的買賣飯店經歷,儘管時間不算太長,但每次出手都備受市場矚目。2011年,他以近11億元買進台北市建國北路上的番薯藤大樓,改裝成洛碁大飯店;2013年9月,以18.5億元賣給新安東京海上產險,兩年內賺進7.5億元增值財,並售後回租,繼續經營洛碁飯店。謝憲治在地產高點出售並回租,不僅有現金入袋,還可維持飯店據點數,財團買方則有穩定租金報酬率,雙方各取所需。

近期剛開幕的洛碁三貝茲飯店,前身是喬美飯店,是他在2014年時,以6.48億元買下,改裝成機器人飯店。不過,謝憲治並不滿意。他說:「洛碁的據點太少了,至少要30家才夠。」他指出,自己會持續關注房地產,也不排除鎖定在中南部,希望能增加1倍以上據點數。

至於謝憲治最經典的案例,是2012年時,曾與華國飯店總經理廖裕輝共同出資,買下英業達會長葉國一的華國飯店股權,隨後再把股權賣給台壽保;這一來一往間,業界估計兩人獲利12億元左右。不僅如此,華國出售給台壽保後,兩人又售後回租15年至今。

謝憲治不只是看上投資房地產的價值,其旅行團帶來的豐沛客源,可導入洛碁與華國飯店。洛碁目前也因為日客穩定,2017年正式轉虧為盈,從借殼後,撐過2年的虧損,到2017年稅後淨利4800萬元。

步上軌道 飯店由長子接班

洛碁經營逐漸有了起色,謝憲治打算把飯店多數權責交由長子打理;中日混血的長子謝長成,畢業於紐約大學經濟系。

在洛碁三貝茲飯店開幕上,謝長成示範日本機器人為客人載行李作法和自動CHECK IN無人櫃台,刷個護照和信用卡就能入住。謝長成表示,先從房間數少的開始試點,未來會逐步擴大到其他洛碁飯店。

自動CHECK IN無人櫃台耗資數百萬元,但長遠來看,取代的人力不用太久就能彌補,且機器人不用休假,不間斷替房客送行李,服務品質未必會比員工差。以往未導入自動設施和機器人時,洛碁飯店前台要有6到8名員工,部分房間數較多的飯店,員工數更多。如今,洛碁三貝茲飯店的前場在夜班只需要一個人,在辦公室內監看錄影畫面,客人有問題可按服務鈴再出現,早班也只有2個人。

在台灣觀光業飯店一片慘澹之際,洛碁飯店穩穩掌握台日資源的金流、設備、客源整合,獲利逆勢上揚。事業穩紮穩打的作風,就如同謝憲治與賓客用力握手的彎腰習慣一樣,既低調又有力。

TOP