企業動態 > 科技風雲

武漢疫情效應? 在家工作使企業微信、阿里釘釘、Lark下載量驟增

2020-02-25
作者: Genet

▲武漢肺炎為商用通訊APP突然帶來的繁榮是否會成為持續增長的趨勢仍是疑問。(圖/達志)

由於有許多人必須在家工作,現在中國大陸,遠程工作(remote work)APP正如雨後春筍般興起。

其中,有三款APP在1月22日至2月20日這段期間的下載量成長驚人:騰訊的企業微信(WeChat Work)比去年同期躍增成長572%、阿里巴巴的釘釘(DingTalk)成長1446%、字節跳動的Lark成長6085%!

釘釘是阿里巴巴於 2014年末推出的企業專用通訊軟體,它標榜可以幫助企業降低溝通與管理成本、提升辦公效率、實現數位化新工作方式。上線後快速發展,到去年6月底,個人用戶已超過2億人,企業用戶數突破1000萬名,儘管這款APP因為可以讓企業緊迫盯人,令不少員工怨聲載道,但在武漢肺炎爆發後,阿里釘釘仍然成為中國下載量最大的免費 iOS APP。

企業微信在2016年推出,到去年12月已有超過250萬家企業和6000萬個人用戶,下載量僅次於阿里釘釘。它在去年12月推出新版本,使它由一個企業內部溝通軟體變成企業外部溝通的工具,正瞄準11億微信(WeChat)用戶推廣。

Lark在去年4月才正式上線,它原本是北京字節跳動科技公司內部使用的溝通軟體。它的下載量排名遠遠落後上述兩款APP。但是,它有一個很大的行銷幫手,就是字節跳動在2016年推出、如今風靡全球的TikTok,中國版稱為抖音。至今年1月5日,抖音用戶數已突破4億,成為繼微信之後,大陸用戶數成長最快的產品。字節跳動正在抖音上大舉投放廣告來吸引Lark的用戶。

在家工作的員工,就算因為必須打開攝影鏡頭而感到沮喪,但現在也不得不接受這種工作模式。然而,武漢肺炎為商用通訊APP突然帶來的繁榮是否會成為持續增長的趨勢仍是疑問。畢竟,一旦能確保安全時,大多數企業還是會恢復面對面的溝通。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP