企業動態 > 企業風雲

擁抱綠能大未來,重電業者業績添柴火

2020-02-29
作者: MoneyDJ

▲分析師認為,政府推動綠能勢在必行。(圖/Pexels)

面對日益嚴重的氣候變遷問題,永續發展已成為各國政府施政重點。台灣近年來積極推動再生能源政策,目標2025年綠能發電占比將提升到2成,而離岸風電、太陽能更扮演國家能源轉型大計的要角,兩者總資金需求將高達上兆元。看準龐大的綠能商機,台廠供應鏈無不「磨刀霍霍」,重電業者也沒有缺席,市場也相當關心,有那些業者已成功搶得先機?2020年業績值得期待嗎?

太陽能電站建置加速 中興電奪台糖光電案

根據經濟部能源局資料,2019年太陽能光電累計裝置量達約4.2GW,較2018年增加1.5GW,依政策目標2020年達6.5GW水準來看,今年新增安裝量約為2.2GW,可預期今年太陽能電站建置速度將較去年更加快,並朝大型地面型電站方向開展。市場預期,除了太陽能模組、太陽能電站廠商直接受惠外,重電業者亦可分食大餅。

以中興電(1513)為例,公司拿下台糖(台南七股)建置太陽能光電發電設施案,將是目前台灣最大的地面型太陽能電廠,預計2020年底完工掛錶。法人估算,該廠每年發電量為2.7億度,每年電費收入約2~2.5億元,每年約可貢獻EPS 0.4~0.5元。

風電方面,中興電主力產品GIS(氣體絕緣開關設備)是最重要的輸配電設備之一,可置於離岸變電站及陸上變電站,公司並已獲得哥本哈根基礎建設基金(CIP) 、達德等國際離岸風電大廠認可為合格供應商。目前公司在345kV GIS市佔率達9成以上,獨占鰲頭,而161kV GIS市佔則達80%,潛在競爭者有華城(1519)、大同(2371)、士電(1503)…等。

此外,為了讓離岸風電如期併網,台電投入606億元強化電力網絡基礎設施,計畫興建彰一開閉所、永興開閉所、彰工升壓站…等(見下圖)。法人表示,這些電站將使用161KV 以上的GIS開關,由於中興電在相關產品擁有高度市占,有望贏得大單。

台電彰化離岸風力併網規劃。(圖/Money DJ)

中興電於去年底法說會上也透露,GIS產線吃緊將延續到2021年。法人估,2019年GIS約貢獻26.5億,今年有望成長到40億,而2021更有機會增至70億,由於該產品毛利率佳,有望挹注獲利表現。整體來看,在重電本業接單滿載、綠能業務等多動能下,今年營收可望挑戰198億元,獲利也將同步向上。

亞力衝刺綠能業務 今年拚成漲逾1成

有鑑於政府大力扶持綠能產業,亞力(1514)6年前特別設立綠能部門,主要生產太陽能逆變器30~60kW以上產品,同時也在楊梅廠屋頂建置太陽能發電裝置,平均1天可發電2000~2500度,供廠區自用。而相關布局則自2018年起開花結果,根據TrendForce 調查,2019年台灣地區前10大太陽能逆變器廠商,亞力名列第四大。

目前亞力部分太陽能逆變器新品處在驗證階段,未來除供應國內市場,也規劃切入新興市場。法人推估,今年整體綠能業績有機會較2019年成長雙位數。法人認為,除綠能趨勢外,台商回台建廠投資(帶動配電盤、不斷電系統出貨)、台電配電系統強韌計畫也都為公司帶來機會,今年營收有望衝破50億元大關。

亞力2019年營收48.28億元,年增13%,創掛牌新高。法人則估,去年因高毛利的自製設備銷貨增加,毛利率將優於2018年、達17~18%,EPS上看1.4元。觀察過去幾年,公司配息率均維持約8成水準,以近日收盤價計算,隱含現金殖利率約5.5%。

台汽電/華城 今年步風電工程認列高峰

再來看另一重電大廠華城,公司於2019年3月份拿下海能離岸風力發電風場(376MW)的161kV變電站及陸域電力系統統包工程,預計2021年完工商轉,合約金額約22~23億元,今年將認列約10~12億元。此外,此外,華城也取得台電第一期(109MW)離岸風電工程21支日立風機塔內變壓器、電力模組等設備訂單,自今年第一季開始出貨。

台汽電(8926)則拿下沃旭能源陸上變電站統包工程,合約金額約73億元,儘管中間一度傳出沃旭退出的消息,最終仍順利解決,並於去年5月順利動工,而年底又是工程款認列旺季,台汽電12月營收更激增47.2倍,創歷史新高紀錄。至於東元(1504)則負責CIP彰芳兩座風場的陸上變電站統包工程,在去年底開工,合約金額近20億元。

法人分析,一般來說,工程款認列高峰期會在施工中期階段,而初期、末期認列較少,3家公司今年將步入離岸風電工程款的認列高峰期,有望挹注營運成長動能,其中台汽電、華城今年營收攀高可期。值得注意的是,工程款毛利率較低,須留意其對獲利的影響。

整體來看,分析師認為,政府推動綠能勢在必行,加上台商回流專案促進台商返台投資,還有台電5年強韌計畫施行,種種利多為重電業者帶來機會,後續業績表現值得期待。尤其,值此疫情延燒之際,瞄準內需的公司受到的干擾相對較小,且重電股具防禦特性、殖利率誘人,或可發揮一定程度的抗疫效果。

綠能相關業者2020年1月業績表現。(圖/Money DJ)

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP