投資趨勢 > 理財投資

保費懸崖來了 保險主力商品將大洗牌!

2020-02-28
作者: 鉅亨網

▲〈觀察〉保費懸崖來了 保險主力商品將大洗牌。(圖/鉅亨網)

受到保險新規上路的衝擊,壽險業1月新契約保費收入年減近4成,創下史上單月最慘衰退紀錄,外界所擔憂的「保費懸崖」似乎真的來了,為了解決此問題,業者無不積極規劃新的保險商品,保險業者預期,投資型保單、利變壽險將是今年保險主流商品。

據壽險公會統計,壽險業1月總保費收入達 2960.78 億元,較去(2019)年同期的 3552.17 億元、減少 16.6%;其中,新契約保費收入 909.65 億元,較去年同期的 1462.94 億元、大幅減少 37.8%,續年度保費收入 2051.13 億元,較去年度 2089.23 億元、減少 1.8%。

壽險公會表示,在保單責任準備金利率下調1碼、利變型保單宣告利率走低及預計今年7月實施「合約服務邊際(CSM)」的新規定下,傳統型保單買氣不佳,1月傳統型新契約保費收入相較去年同期減少近4成、達 39.0%。

金管會去年5月出手管制調整商品結構,也就是降低保單的儲蓄成分、提高保障成分,以符合保險本質。6開始幾乎月月見到保單降息潮,雖然去年全年網路投保新契約保費、件數都破紀錄,利變年金險貢獻仍高達6成,但以目前利變型保單宣告利率來看,大多已經降到 2.06-2.52% 不等的水準,隨著宣告利率一降再降,不少利變型的類定存保單配息大縮水,愈來愈沒「賺頭」。

加上金管會在去年底宣布要調降各種幣別的責任準備金利率,市場擔心保單責任準備金利率降低,壽險公司提存壓力會升高,今年保費一上漲,市場熱賣多年的「類定存保單」,例如儲蓄險或是利率變動型保單,一定會變貴,在在都影響買氣,今年才開年1個月,就已經反映在新契約保費的大跳水。

觀察保險公司的利潤來源,主要是靠利差、死差和費差獲得。但目前壽險公司實際運作上,利差才是其收益的主要來源。也就是說,當壽險公司拿保費去投資,得到的收益率,高於當初承諾給予保戶的利率,所產生的盈餘就稱利差益,反之則是利差損。

而死差益則是實際死亡率低於預期死亡率,反之則是死差損;至於費差指的是,壽險公司的營運成本費用,當實際經營成本比附加保費少,保險公司就有費差益,反之即是費差損。

眼看著國外情勢不佳,市場利率持續走低,壽險業者面臨利差損的風險提高,也會影響著業者赴海外投資的報酬率,在此變革下,保險業賣的是賺錢保單、還是虧本的保單,是本業賺錢還是投資賺錢,勢必都會「攤在陽光下」,潛在「利差損」也會更為透明。

正因如此,業者表示「當保費收入規模縮小、投報率變差,也逼得我們不得不回頭做死差和費差的商品。」而拉高死差及費差益的方法,就是多賣分期繳、保障型商品。

談起今年的保險主力商品可能大洗牌,今年起「責任準備金利率」調降,對利變型保單影響還不大,7月起上路的「死亡保障占保單價值」門檻至 100% 到 190%,讓保單儲蓄成分大幅減少,才會使儲蓄險真正退燒,因此,今年上半年,儘管宣告利率已降到很低,但利變型保險商品仍有一波停賣效應。

選擇利變型商品時,從保額的角度來看,評估自己 20 到 30 年的收入水平,衡量本身情況和需求後再做選擇,對於有長期退休規劃的中高齡族群而言,利變型增額終身壽險,可增添身故保障需求,預期將最受青睞;有家族財富傳承規劃者,還本取息的還本型商品將最火紅。

此外,由於市場低利率,有退休規劃的保戶可購買適合用來規劃退休年金的商品,附保證最低身故給付的變額年金保險商品,兼具投資價值與資產傳承功能,也可望成為有退休計畫者的口袋名單。

而類定存保單報酬降低、價格又漲,買不到滿意儲蓄險的保戶,可能大舉轉買有一定風險、但投資報酬率較高的投資型商品,由於今年資本市場不確定風險仍高,除了有美中貿易戰的後續,今年初以來又有武漢肺炎疫情的黑天鵝干擾,選擇投資型保單也是門學問,因此有專業團隊代操管理又能結合保障與財務規劃的類全委保單商品將大幅加溫。

此外,近來還可看到一個趨勢,投資型保單不再只是連結股票基金,而是以投資債券基金為主,連結高收益債券基金保單或目標到期債保單,取代利變型保單,成為市場最夯的保單商品。

所謂目標到期債保單,可視為連結債券型基金的壽險或年金險,連結的目標到期債券基金,大多會分散投資 50-100 檔債券,以投資等級債為主;投保一開始會設定到期日,依照商品不同,保戶可在投資期間領配息,到滿期再領回本金;或滿期時一次領回本金加利息。

由於去年目標到期債保單成為市場新寵,金管會為保護投資人,對投資型保單連結目標到期債券型基金在2月起已經祭出債券評等限制,新推出的投資型保單,只要連結到目標到期債券型基金,債券評等都要在「BBB+」以上,且債券評等在「BBB+」占基金淨資產價值不得超過四成。

業者也示警,利率下降,加上景氣下行影響,公司債的風險提高,目標到期債保單遭遇系統性風險的可能提高,很多客戶可能會有踩雷的風險,去年賣到爆的目標到期債保單,今年不見得會是好的投資選擇。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP