政經時事 > 焦點新聞

台灣被美國CDC列「社群傳播」究竟是誰打臉了誰?

2020-02-21
作者: MedPartner 美的好朋友

▲(圖/攝影組)

今天新聞討論的一個熱點,有媒體說「蔡英文打臉美國CDC」,也有鄉民說是「美國CDC打臉蔡英文」,到底是怎麼回事呢?

事情是這樣的,美國CDC將台灣列為有明顯出現社區傳播的國家,和日本、新加坡、泰國、越南、南韓等其他亞洲國家並列在一起,但並未對這些國家發出旅遊警示。但到底台灣算不算是有「明顯」社區傳播的國家?美國的作法到底合不合理?我國政府的回應是否合理?希望大家耐心花兩分鐘一起思考一下。

首先我們回顧一下社區傳播的意思。社區傳播(community spread)的特性是:「在社區中走動都會被感染」。它具有四個徵兆:

(1)確診病例無法找到傳染來源
(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數
(3)已經出現持續性的傳播鏈
(4)有廣泛發生的群聚感染事件

在我國的案19白牌計程車司機中,一度找不到傳染來源,但後來快速鎖定了浙江台商,並成功透過血中抗體確認了感染。因此以案19來說,這就是境外移入感染者所造成的第一波傳染,後續的傳播鍊基本上也都被鎖定掌握,這也是後來順利找出案20.21.22.23的原因。因此在找到人之後,已經不符合第一項。

至於昨天的案24來看,目前這名61歲女子在何時、何地,被什麼人感染的還不清楚,因此還沒辦法找到傳染來源,但已經在調查當中。因此截至目前為止,他是「還沒有找到傳染來源」,但不算「無法」找到傳染來源。但是會不會找到,目前沒人說得準。

如果有找到,那就同案19。如果沒有找到,那就符合第一項的條件。但後面的三個條件仍然沒有滿足。

因此站在美國政府保護國民的立場,他們在美國CDC網站上提出這份文件是合理的,因為截至今天為止,台灣還沒找到案24的傳染來源。而美國目前也沒對台灣提出什麼旅遊限制跟禁令,就是跟國民說有這個風險而已。

但台灣算不算「明顯」已經出現社區傳播的國家呢?目前的證據看起來,還沒有到「這麼明顯」,至少跟日本、南韓、越南、泰國、新加坡這些國家比起來,我們社區傳播的強度、範圍、風險都還小了一截。

那站在蔡英文總統的立場,當然是希望美國不要對我國提出太多的限制,或者發出偏向不利的聲明或文件,因此他今天重申了陳時中部長的說法,基本上也是合理的。

目前我們可以做的,就是持續進行疫情調查,希望早點水落石出。但也要做好查不到源頭的心理準備。同時也要跟美國保持密切的聯繫,讓他們知道我們對疫情防治的努力程度,減少雙方可能的誤會。

這件事情,就是兩個國家的官員,各自站在自己國家人民的最大利益的角度,針對一件還未定位,有些模糊空間的事件,做出了不同的表述而已。沒有什麼誰打臉誰的問題,要說是打臉真的太過頭了啦。

(本文來源:美的好朋友

作者簡介|美的好朋友

Med,是Medicine,醫學的縮寫。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。我們是一群專業醫師、藥師、營養師、化妝品配方師,希望透過實證科學精神,努力分享最正確的健康、美容、保養相關資訊。如果您也認同我們的理想,歡迎和我們一起傳播更多正確的醫藥知識!

TOP