政經時事 > 焦點新聞

武漢肺炎疫情失控!韓國單日增100例 首爾暫時禁止集會

2020-02-21
作者: NOWnews

▲韓國政府派出大批防疫人員在首爾消毒。(圖/NOWnews)

武漢肺炎疫情失控,韓國大邱地區出現一名超級傳播者,導致一天之後激增 100 起確診病例,目前全國累計病例已達 204 起,其中有 98 例都與大邱的「新天地耶穌教會」的 61 歲「毒后」有關。目前韓國總理丁世均已宣布大邱及慶尚北道清道郡為「傳染病特別管理地區」,當地疫情已進入社區傳播階段。

▲「新天地耶穌教會」在大邱的會所因疫情而暫停活動。 (圖/取自JTBC NEWS youtube)

據《韓聯社》報導,「新天地耶穌教會」大邱教會的 61 歲的婦女就是「超級傳播者」,目前近半確診病例都與她有關。她在確診之前曾 4 次赴教會參加禮拜,由於教會場所封閉,信徒近距離接觸的情況下,疫情快速傳播開來。更令人擔心的是,該名婦女還曾搭乘高鐵與地鐵前往首爾參加研討會。

▲「新天地耶穌教會」在大邱的會所因疫情而暫停活動。(圖/NOWnews)

目前大邱及慶尚北道的 111 例確診病例中,有 98 例都曾與「新天地耶穌教會」有關,目前韓國政府針對教會 1100 名成員檢查,並在大邱市再追加檢查 3474 人,其中 409 人出現染病徵狀。

此外,韓國一名陸軍士兵也已在 20 日確診,他在休假時曾赴大邱與女友見面,他的女友也是新天地耶穌教會大邱教會的成員。同樣是在 20 日,韓國也有空軍、海軍士兵中招,可說是三軍皆淪陷。據了解,初步調查顯示,有部隊本月 10 日後去過大邱和慶北地區的官兵達 1000 多人,預計人數還會增加。對此,韓國國防部發布防疫措施,明起限制官兵外出休假。

▲首爾市長朴元淳。(圖/NOWnews)

有鑒於武漢肺炎疫情趨近失控狀態,首爾市長朴元淳今( 21 )日宣布,暫時禁止民眾在光化門廣場、首爾廣場及清溪廣場集會,如有違法將處以 300 萬韓圜(約 8 萬台幣)罰款,新天地耶穌教會在首爾的會所,必須自即日起關閉。當局並派出大批防疫人員在首爾消毒,希望能有效控制疫情。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP