企業動態 > 科技風雲

疫情摧枯拉朽,網通廠加快撤離中國

2020-02-23
作者: Money DJ

▲受到美中貿易戰和疫情的影響,台灣網通產業從去(2019)年已經大舉將產能轉移到中國以外的地區。(圖/Money DJ)

台灣網通產業長期以來都以中國大陸為主要生產基地,但這個局勢正在改變。受到美中貿易戰影響,台灣網通廠去(2019)年已經大舉將產能轉移到中國以外的地區,包括回流台灣、或遷移到東南亞。如今中國新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情又推一把,基於分散營運風險考量,預料網通產能撤離中國的趨勢,可能加速進行。

網通廠商大擴產,回流台灣或前進東南亞

美中貿易戰開打之後,智邦(2345)、中磊(5388)、智易(3596)、啟碁(6285)、正文(4906)等上市櫃網通大廠,第一時間就著手進行評估投資其他海外地區的產能布局,決策精準快速。原本就深耕台灣的神準(3558),2019年也依照原定計畫、大手筆在桃園華亞園區投建全新工廠。
 
至於明泰(3380)雖然沒有立即在海外投資新廠,但近期已透過私募與公開收購雙管齊下方式,取得仲琦(2419)超過6成股權,預計接下來就會進駐仲琦董事會,未來雙方將針對產品業務及產能等各方面,展開全方位整合,等於也接掌了仲琦即將於2020年上半年完工投產的越南新廠(參考下表)。

 ▲(圖/Money DJ)

加速整合供應鏈,為撤出中國之重要課題

廠商表示,目前肺炎疫情對未來實際出貨的影響,其實還在評估中,要看地方政府核准復工之後的狀況而定,包括原料、人力、物流、交通運輸等各方面。可以確定的是,經過這次事件,非中國地區的海外工廠,未來的確有可能進一步拉高供貨比重。
 
不過,值得留意的是,中國大陸地區經過多年發展,各行各業產業鏈迄今大多已相當完整成熟,而東南亞地區這幾年雖然快速崛起,但在原料、零組件等上游供應方面還是相對欠缺。
 
因此,短期內這些在東南亞設廠的廠商,勢必還是會面臨供應鏈較長、前置作業時間較長、或是原料庫存必須較高的問題與風險,如何加速整合並縮短供應鏈、開發中國以外其他料源及供應商,是當前重要的課題。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP