政經時事 > 焦點新聞

白牌車司機死亡謎底揭曉 原來是浙江台商有抗體

2020-02-20
作者: 中時電子報

▲(圖/Pixabay)

白牌計程車司機感染武新冠病毒15日死亡,是台灣第一起死亡案例,歷經指揮中心一路追蹤感染源,確定就是載過的一名浙江台商,因為之前採檢都陰性,但後來2實驗室採檢結果,顯示這名浙江台商有抗體,曾感染武漢肺炎病毒,揭出了白牌司機死亡的謎底了。

白牌司機之死,還讓媽媽、弟弟、妹妹和妹妹的女婿等,全家人都中鏢,恐懼讓謠言漫天,雖判定是家庭群聚感染,但是感染的源頭不揪出,讓人難安心,如今已經確定司機發病前載客接觸的浙江台商,因為之前2次陰性,終於找到了原來是體內有抗體,才沒即時被檢出,這名台商目前是住院隔離中。

這名台商1月22日從中國大陸入境台灣,過了8天後,咳嗽不停,1月30日和2月10日都曾經到2家診所就診,但沒有發燒,且屬於咳嗽輕症,僅予止咳的藥物治療,本人也認為是接觸到率消毒水源,才會咳個不停,這樣咳嗽了20天。

直到2月15日白牌司機死亡,彰化縣衛生局追到這名台商,進行流感快篩,檢驗流感A型和B型病毒都呈陰性,採驗新冠肺炎病毒也呈陰性,但是咳個不停,衛生局不敢大意,馬上要求強制隔離,目前仍住在醫院負壓隔離病房。

今天,2月20日經過兩實驗室採檢,總算釐清了這名台商真的感染過新冠肺炎病毒,只是本身有抗體,才躲過了多次採檢都呈現陰性。

病毒源頭釐清,教人安心又心驚,台商接觸過人和醫護人員豈不也不少?彰化縣衛生局強調,過年期間就規範入醫院和診所一定得戴口罩,衛生局嚴密布網,第一時間追蹤到曾與這名台商接觸過的人員,目前並沒有出現狀況,這些人也都接受衛生局規定,進行自主健康管理,沒有社區感染,確診全家人是家庭群聚感染。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP