政經時事 > 焦點新聞

在陸台人年後轉職 63%不回中國、95%回流台灣

2020-02-20
作者: 經濟日報 記者楊伶雯

▲(圖/陳俊松攝)

新冠肺炎疫情擴大,衝擊世界經濟,加上中國工廠短期內無望正常復工,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,63%掰掰中國,比武漢封城前高出13個百分點;104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總晉麗明觀察,中國許多工廠延後開工,企業用人祭出延後報到、延後面試、甚至延後招募,加上多處封城造成心理恐慌,都已大幅削弱求職者西進或續留意願。

新冠肺炎疫情已打亂2020年初轉職潮;以武漢封城日1月23日為時間切點,封城前兩週(1/10~22),104求職資料庫中,「目前在中國工作且有主動應徵」的轉職者中,不回中國、及續回中國的比例,各占一半;但封城後兩週(1/23~2/8),不回中國的比例升高到63%、續回中國的比例降到37%。

2020年比2019年,同為年初轉職潮,同為「目前在中國工作且有主動應徵」的轉職者,2019年的比例持平,留與不留各五五波。

武漢封城,上海、北京、蘇州、杭州、鄭州、深圳等台廠聚落也陸續採取封閉式管理,晉麗明觀察,台廠IC半導體、電子零組件、面板等產業的供應鏈可能受到影響,連帶影響求職者預期心理。

農曆年後,在中國工作的台灣職人,主動應徵中國職缺下滑比例最高的前五大產業為:法律∕會計∕顧問∕研發∕設計業(減少19個百分點)、批發∕零售業(減少16個百分點)、一般服務業(減少16個百分點)、一般製造業(減少13個百分點)、電子資訊∕軟體∕半導體相關(減少11%個百分點)。

根據104求職資料庫,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,不回中國的下一步流向,95%回流台灣,9%前進東協。

晉麗明分析,除新冠肺炎加劇台灣職人到中國工作與生活的不安全感,近年來,中國管理職已在地化,全球企業逐漸將一般製造業轉移至東南亞等地,台灣人才回流、南進東協已成趨勢;此時,全球經濟受到疫情衝擊,企業徵才轉趨觀望,是否調降薪資水平或調整福利,將是海外(尤其中國)職人的壓力。

※本文由經濟日報網 (https://money.udn.com/money/index) 授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

為何郵局活存100萬以上不計息?四個字解答

學起來!這群人如何一年勞退分紅百萬

新冠肺炎病患劫後餘生:從染病到痊癒噩夢般的三周

TOP