企業動態 > 科技風雲

怎麼投資5G和AI?分析師:押寶這支股票穩贏

2020-02-20
作者: 經濟日報 編譯湯淑君

▲(圖/shutterstock)

19世紀加州湧現淘金熱期間,許多採礦的人最後淪落到破產田地;反倒是銷售鋤頭、鏟子這些挖礦工具的商人變富有了。

如今,投資人應已察覺,有關第五代行動通訊(5G) 、人工智慧(AI)、車用電子等題材的新一波淘金熱方興未艾,瞧瞧電動車大廠特斯拉拉 (Tesla)股價漲勢有多凌厲,即可見一斑。

兩相對照,投資人可得到什麼啟發?

財經新聞網站MarketWatch報導,股市技術分析師暨投資研究報告「Arora Report」作者艾羅拉(Nigam Arora)拋出一個問題:若投資人想搭上5G、AI的投資列車,但只能買一檔股票,而且不必煩惱眾多公司之中哪一家才具有贏家相,那麼該挑選哪一檔呢?

艾羅拉認為,應用材料公司(Applied Materials)是首選。理由如下:

5G和AI都必須大量使用半導體。

除了上述的5G、AI之外,物聯網(IoT)、消費者裝置、再生能源、電力管理和資料中心,也都湧現淘金熱潮,而當今的淘金工具正是半導體,只是昔日的鏟子和鋤頭很容易製造,今日製造半導體則需要精密、複雜的技術。

應用材料公司是全球半導體製造設備大廠,最近財報顯示該公司獲利表現優於市場預期,股價技術線圖顯示上升趨勢線已見帶量突破,意味後勢看漲。

美國股市由大型股領軍 ,包括蘋果、亞馬遜、臉書、Google母公司Alphabet和微軟。蘋果是明顯的半導體大客戶,但其他大咖所擁有的資料中心也需要大量使用半導體,且正積極發展AI和機器學習技術。

新型冠狀病毒疫情總會平息,等到中國重新進入大舉擴充半導體產能的模式,應用材料也可望受惠。

※本文由經濟日報網 (https://money.udn.com/money/index) 授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

鴻海掏80億買的是...嚴凱泰的夢與裕隆核心競爭力

新冠肺炎病患劫後餘生:從染病到痊癒噩夢般的三周

豪宅推手訂單滿手 長榮集團小金雞是...鋼鐵

TOP