投資趨勢 > 股市前線

獨家快篩》台股1700家公司 誰能在亂世中國存活?

2020-02-19
作者: 陳雅潔

▲ 武漢肺炎疫情蔓延,封城阻斷人流、物流,衝擊生產和消費,造成中國總體經濟的挑戰。(圖/達志)

1月23日武漢封城,不少台商度過了有史以來最長的返台春節假期。一位以大陸台商為主要客戶,本身也是大陸台商的業者,在動身返工前與《財訊》採訪團隊分享他的應變策略,「我跟我的客戶還有朋友都說,至少要準備6個月的現金,能變現就要趕快變現,最好是把老婆的嫁妝黃金都拿出來賣一賣,因為誰知道這場仗要打多久,但是銀彈不夠的,一定被淘汰!」

▲(圖/取自網路)

台商殘酷的生存戰 經濟變革期間將有大洗牌

在肺炎疫情依舊肆虐的陰影下,即使在2月10日後,股市公開觀測站中,上市櫃企業陸續公告了大陸子公司復工的訊息,但原料、資金斷鏈的訊息和人心恐慌都持續蔓延,難以預測市場完全復原的時間。這位台商的戰略,說明武漢肺炎已經為1場新的生存遊戲鳴槍,而且這不僅是美中貿易戰考驗出口型企業的延長賽,也是內需型企業適者生存、殘酷擂台的升級版。

台灣對中國的經濟依存度高,過去30年來,每1次中國經濟發生重大變革,也必然牽動台灣資本市場對上市櫃公司的全面重新評價。早在...


閱讀全文

TOP