政經時事 > 焦點新聞

要價210萬台幣 全球最昂貴的藥是它 今年還漲價50%!

2020-02-19
作者: Genet

▲(圖/Pixabay)

不論華盛頓的政客們多麼努力設法限制製藥公司設定天文數字般的藥價,他們似乎都無法改變一件事:原本昂貴的藥只會越來越貴。

根據追踪美國處方藥價格的GoodRx最近提供的美國20種最昂貴藥物清單顯示,藥廠這種天文級定價的趨勢仍沒有改變。在最新名單裡,不僅有兩種新批准的藥物入列,原本榜上有名的7種藥品還進一步提高了定價。

其中,2019年排名第2貴的Myalept現在已經成為全美最貴的藥。這款藥由Aegerion製藥公司生產,用於治療全身性脂肪代謝障礙患者的瘦素缺乏,在2020年的定價為71306美元/月,比2019年上漲達54%。愛爾蘭生物技術公司Amryt已在2019年9月收購Aegerion。

2020年排名第2貴的藥物Ravicti是Horizon生產的一款用於治療尿素迴圈障礙藥物,這是一種導致血液中高氨含量的基因疾病。這款藥在去年排名第10貴,今年調漲了近65%,每月定價55341美元。

今年第3貴是新加入榜單的Mavenclad,這是治療復發型多發性硬化症(RMS)的藥品,它被設計為分成兩個療程,相距12個月,但每個療程的定價高達53730美元。默克(Merck)宣稱這款藥可能是使病人與投資人兩蒙其利的重量級藥物,不過,FDA雖然批准該口服藥物獲得批准,但也帶有黑盒警告:可能會增加惡性腫瘤的風險以及傷害胎兒。

另一款榜上有名的新藥是剛於2020年1月9日獲FDA批准上市的Ayvakit,由Blueprint Medicines開發,用來治療成人無法切除或轉移性腸胃道間質瘤(GIST),此為FDA首個針對腸胃生長因子受體α(PDGFRA)基因突變批准的標靶藥物。定價32000美元,比分析師最初的預期高出兩倍。這種定價策略很可能會被其他開發靶向小分子的公司採用。所以,還會有更多更貴的藥品出現。

(本文由「Genet」授權轉載,原標題為「去年已經是天價的藥,今年還漲價50%!」)

相關文章

TOP