政經時事 > 財經動態

25%降成10%?美國將對華為再出重手 台廠半導體廠已無模糊空間

2020-02-18
作者: 林宗輝、林宏達

▲外資評估,如果美方要求使用美系半導體設備,都要先提出申請,恐怕台積電無法再為華為生產晶片。(圖/攝影組)

美國華爾街日報在2月17日刊出文章,指出美國政府將祭出新的政策工具,對使用美國生產的半導體設備,祭出更嚴格的管制,美國政府將在2月28日對此一政策進行討論。這將影響包括台積電在內各家半導體製造商的生意。

2月18日,瑞信證券最新外資報告指出,美國政府將在28日討論二件事,第一,是否要將華為列入實體清單後,供應商提供給華為產品中,源自美國技術比率,由25%降為10%,這一法案是由美國參議員Tom Cotton所提出,最重要的是這一個法案將連在美國之外生產的產品都將列入管制。

台積電、三星、中芯半導體都受影響...

華爾街日報和路透社報導指出,除了限制供給華為產品的含美技術比率,美國正在訂立新規定,就是要求如果供應商要生產華為產品時,如果要用到美國的半導體設備,都要跟美國申請執照,這項限制將影響台積電、三星、中芯半導體等公司,由於美國半導體設備占全球半導體市場四成市占率,這項規定將有重大影響。

IC設計公司也會受影響,因為像聯發科等IC設計公司,如果使用美國的半導體輔助設計軟體,為華為設計晶片,也將適用此項規則。

美國其實也在限制其他的先進設備賣給中國,例如,GE的噴射引擎。美國這一次採取升級手段,主要原因恐怕是,美國初期祭出的方法,希望阻止華為生產5G設備,尚未達到目標。

目前狀況是,外資評估,如果美方只是限制源自美國技術比率不得超過10%,台積電仍能生產供給華為的晶片,但如果要求使用美系半導體設備,都要先向美國提出申請,才能為華為生產晶片,外資悲觀認為,恐怕台積電也無法為華為生產晶片。

由於這項政策如果推出,將嚴重影響全球半導體供應鏈,美國政府內部也在辯論中,但美國媒體報導顯示,美國政府仍未放鬆對華為施壓的力道,台積電則如創辦人張忠謀說,成為全球地緣政治兵家的必爭之地,台積電能否守住中立路線,成為各方勢力角力下,中立的晶圓代工廠,考驗將要來臨。

TOP