政經時事 > 焦點新聞

許虞哲逝世》治軍嚴明的鐵漢 曾因這件事滿頭黑髮折磨成白髮

2020-02-15
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/攝影組)

財政部前部長許虞哲今日(15)驚傳逝世,享壽67歲。回顧許虞哲公職生涯,幾乎都奉獻給財政部,並在2016年擔任財政部部長,歷經林全、賴清德兩任閣揆,成功推動稅改大工程,留下漂亮成績單。

2016年,時任行政院院長林全宣布許虞哲擔任新財政部長後,財政部長張盛和表示:「財政部內的同仁對這項任命都非常高興,因為許次長對業務非常熟,大家不用再為新部長做簡報。」不過,媒體進一步問張盛和:「聽說許次長非常凶悍,貴部同仁真的都那麼高興嗎?」張盛和笑著說,「許虞哲不是『凶悍』,你應該說他做事非常『認真』。」

其實,許虞哲很早就在財稅界嶄露頭角,29年前,他當上賦稅署一組組長(掌管綜合所得稅業務),被稱為財稅界的明日之星。

許虞哲在財稅實務的磨練可說無人能出其右,因為他當過北、中、南及台北市、高雄市共五個國稅局的局長,又做過台北市稅捐處長、賦稅署長,是全國最熟悉租稅理論、政策、實務的官員,出任財政部長,能力上絕對沒有問題,但許虞哲的嚴厲作風在稅務界也早有耳聞。

連標點符號也要管
部屬相互打聽傳授「祕笈」

有立委就透露,許虞哲是酷吏型官員,這類官員好處是勇於任事,壞處就是過於嚴格,也有官員私下表示,與許虞哲開會相當「震撼」,因為若相關主管對開會內容準備不充分,對業務支支吾吾說不清楚並頂嘴,許虞哲會當場「變臉」斥責,訓起人來絲毫不假辭色。

有資深財稅人士透露,許虞哲在五區各國稅局長任內,都會主持民眾對課稅不滿提出申訴的「復查會」,會中許虞哲對於答覆納稅人的文件中,哪些文句要用逗點,哪個地方要用句點或分號,都有意見。連公文的標點符號都要管,可見許虞哲做事「認真」的程度。

許虞哲不苟言笑做事嚴謹的行事風格,在各國稅局早就傳開,官員也互相打聽,當許虞哲從A國稅局調到B國稅局時,各局就會有官員相互切磋,研究許虞哲的公文用語與使用標點符號的邏輯,並研發「祕笈」往下交接,可見官員面對許虞哲的緊張態度。

愛心辦稅惹官司
滿頭黑髮折磨成白髮

許虞哲在公事上的嚴格作風,被部分人批評是無情酷吏,像過去民進黨的「陳定南」。但從一件官司也可看出,許虞哲雖有嚴酷外在形象,其實內心是柔情鐵漢;因為許虞哲原本滿頭黑髮,卻因「愛心辦稅」惹上官司,而變成白髮蒼蒼。

2005年許虞哲任職北區國稅局長期間,有納稅人因賣多棟房屋只申報個人財產交易所得,繳納個人綜所稅,但有人檢舉賣多棟房屋的案件,已涉及營業行為,應另外再加補營業稅及罰款。由於當時財政部對於個人一年買賣多棟房屋到底要課個人綜所稅或營所稅,並未有明確解釋,許虞哲將全案報請財政部解釋,並依財政部解釋採從寬處理,但在2010年,許虞哲卻被檢察官以圖利他人罪起訴。

許虞哲被起訴時,財稅界就有人為他抱不平,因為如果依財政部指示,採取放寬措施,都會被起訴,那以後還有哪個國稅局長敢採取對納稅人有利的立場愛心辦稅呢?這場官司拖到2012年,許虞哲才被判無罪確定。法律雖還給他清白,但許虞哲整個人外貌已大幅改變,3年官司的折磨,不僅使許虞哲變成滿頭白髮,升官之路也因這場官司被延誤了數年。

資深財稅人士透露,這場官司對許虞哲影響相當大,人變得非常低調,據說也開始吃素;這位人士認為,以許虞哲在財稅專業的歷練,到現在才當上財政部長,「只是還給他一個公道」,絕不是因他是林全的同班同學才破格任用。

上任後,許虞哲歷經林全、賴清德兩任閣揆,並成功推動稅改大工程,留下漂亮成績單;2018年,因內閣全面改組,許虞哲交棒給現任財政部部長蘇建榮,轉戰期交所董事長。

延伸閱讀

期交所董事長許虞哲去世 享壽67歲

TOP