企業動態 > 科技風雲

阿里巴巴等中企撤出矽谷、"BAT"去年投資驟減逾8成

2020-02-14
作者: MoneyDJ

▲最新統計發現,去(2019)年中國科技巨擘帶頭從矽谷撤軍,投資額年減逾8成。(圖/Money DJ)

自貿易戰爆發以來,中美科技漸行漸遠。最新統計發現,去(2019)年中國科技巨擘「BAT」(即百度、阿里巴巴、騰訊)帶頭從矽谷撤軍,投資額年減逾8成。

英國金融時報9日報導,華盛頓、北京對峙的情況日趨嚴重,中國最大幾家科技業者,去年公開揭露的對美投資案也跟著驟降,中企多年來在矽谷大肆投資的現象落幕。數據提供商PitchBook的分析顯示,百度、阿里巴巴、騰訊去年對外揭露的美國新創公司投資額年減84%之多。據資料,BAT去年僅揭露12項新投資案、總額不到5.6億美元,遠遠低於2015年的將近47億美元。

自2018年起,美國外人投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS)對外國投資案的審查日益嚴格,是原因之一。私募股權基金HAO Capital共同創辦人Charles Liu表示,CFIUS審核程序需時逾一年、最後還可能駁回申請,許多中國投資者認為不值得等待,因而放棄美國投資。CFIUS兩年前開始擴大檢視外國人對製造「關鍵科技」業者(例如半導體、可用於民間與軍事的科技)的投資計畫。

中國已有數家創投資本家關閉在美辦公室,部分把注意力從美國創業家改放到「海龜」上頭(指計畫返國的中國企業家)。阿里巴巴在現任執行長張勇(Daniel Zhang)的帶領下,開始聚焦印度等東南亞國家。騰訊最近則把焦點轉移到歐洲,打算在當地投資至少100億美元、其中1/3將流向德國企業。

中美科技將脫鉤

barron`s.com、Summit News 12月30日報導,美國銀行全球策略師兼趨勢研究部主管Haim Israel指出,當今的貿易戰其實重點不在關稅、而是科技優勢的競賽,世人將理解智慧財產權是需要保護的重要資產。

Israel認為,在2020年代,網路將以複數型態出現,中國、美國將各自擁有網路協定,俄羅斯尚未表達意圖、但希望進一步掌控網路內容。5G協定如今是中美爭論重點。「尖牙股」(FAANG,即臉書(Facebook Inc.)、蘋果(Apple Inc.)、亞馬遜(Amazon.com Inc.)、Netflix Inc.和Google母公司Alphabet Inc.)是美方的科技領袖,「BAT」(即百度、阿里巴巴、騰訊)則是中國科技佼佼者。BAT不受美國隱私權法令規範,因此擁有極佳優勢。

黑石集團(Blackstone Group)顧問副總、同時也是華爾街知名預言家Byron R. Wien 1月6日則預測,國家利益導致科技分崩離析。5G等高科技硬體研發出不同規格,這對未來的全球經濟是壞消息。隨著中美持續判,科技也日益「脫鉤」。中美經濟依賴共生的模式將日漸腐蝕。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP