企業動態 > 生技醫療

新手爸媽注意! 換個接種途徑,卡介苗保護力大幅提升?

2020-02-14
作者: Genet

▲(圖/Genet)

結核病是人類最致命的傳染性疾病之一,僅在2018年,就有 150 萬人因此喪生;台灣地區去年有 8397 例結核病通報病例、2020 年才剛開始,也已經累積了 173 例。結核病是由結核分枝桿菌感染所引起,不僅僅侵犯肺,腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等都會因為受到感染而產生病變。預防結核病,目前公認最有效,也是唯一的方法就是接種疫苗 ─ 眾所周知的「卡介苗」(BCG)。

卡介苗是由結核分枝桿菌的相近物種 ─ 牛分枝桿菌的活菌株,經減毒後所製成,出生滿 5 個月後即可接種(建議接種時間為出生滿 5-8 個月),一般對初期症候的預防效果達 85%,可避免造成結核性腦膜炎等主要嚴重併發症,但卻無法有效降低流行地區的結核病病例數。因此,科學家對於「決定卡介苗功效」的機制產生了興趣。

卡介苗一般以皮內注射方式接種於真皮組織中,便於施打,也能有效激活免疫細胞。但是,目前科學界的概念認為,在主要感染部位激活免疫系統,將可更有效預防與清除入侵的病原體。因此,研究人員便利用恆河猴進行試驗,以不同劑量、不同的途徑接種卡介苗:皮內注射+標準劑量;皮內注射+高劑量;以氣霧劑接種於肺(直接吸入);以內視鏡和氣溶膠+高劑量接種;以靜脈注射接種。

6個月後,他們將受試的恆河猴暴露於結核分枝桿菌,並追蹤疾病發展狀況。結果發現:以靜脈注射接種卡介苗,可以提供的保護效力最強大,病原體甚至被清除!顯示只要改變接種途徑,就可以改變疫苗功效!

而牽涉其中的可能機制有:

1. 透過靜脈注射疫苗,進入肺部的 BCG 疫苗較多,因此吸引了較多的 T 細胞進入肺部、並於此處分化出較「長壽」的記憶 T 細胞;當真正的病原菌入侵時,記憶 T 細胞可以快速分化出效應 T 細胞、毒殺病原菌,進而產生較高的保護力。

2. 以靜脈注射方式接種疫苗,還會引起其他免疫反應的提升,諸如:抗體作用、透過感染間接激活了先天免疫反應、巨噬細胞抵抗微生物的能力提升等等。

未來,還必須繼續探討「靜脈注射卡介苗如何達到殺菌效果」的詳細機制。若成功,或許可開發另一種能夠激活此途徑的疫苗,並可安全而大規模施用於疫苗接種計劃。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP