政經時事 > 焦點新聞

沙盤推演!武漢肺炎可能發展的3個劇本

2020-02-11
作者: Genet

▲武漢肺炎的問題持續蔓延,BuzzFeedNews整理出3種疫情可以發展的方向。(圖/潘重安攝)

太多媒體的報導都在渲染問題,但又有多少人可以提出問題的解決? 能想就好,先想才能去執行。

BuzzFeedNews有一篇報導雖然有些「恐慌」,但早知道總比不知道好,然後我們就要殺盤演練來因應各種狀況。

疫情的發展有太多的未知數,所以結果也會不同,比如2003年的SARS,擴散到10幾個國家同時造成774人死亡,1918年的流感爆發也造成5萬人的死亡。

至於武漢肺炎可能發生的方向有三:

1. 該病毒主要在中國傳播

WHO表示,中國政府現在採取前所見的管制和隔離,現在大家已知的數據是新增感染病患區穩定,不過這是中國的"數據"。尤其現在發現有無症狀的感染,該病毒是否會經由無症狀患者沒有被隔離,所以會不會加速傳播?

2. 形成季節性的流感

如果武漢肺炎持續在中國以外廣泛傳播,那不一定是災難性的。它可能具有季節性行為,像流感一樣在冬天爆發,但進入4月,5月和6月的春季天氣時,幾乎肯定會開始扭轉。如果是這樣的話,我們的確需要疫苗。

3. 最壞的狀況(這裡我們就不要寫了,免得大家吃不下飯......,不過不寫好像不負責任..)

最壞就是未來幾個月,在全球數10個國家出現感染激增,如1957年的全球流感造成110萬人死網,1968年另一起流感毒株造成約100萬人死亡。

據估計,2019-nCoV的死亡率約為2%,不及SARS致命,SARS的死亡率為9%,相較SARS沒有那麼嚴重,同時WHO的數據顯示,2019-nCoV病例中約82%為輕度,15%為嚴重,3%為嚴重。但是她警告說,需要進行血液測試以檢測從中國更廣泛的人群中獲取的抗病毒抗體,才能揭示出爆發的真實程度,從而使對未來病程的預測更加複雜。

1957年、1968年那是五、60年前的事,現在醫療科技進步很大,也許我們在大流行之前就可以看到有治療的藥出來,以Gilead來說Remdesivir的臨床試驗即將在4月底前完成,也許會傳來好消息,一舉消彌大家對武漢肺炎的恐慌。

(本文由「Genet」授權轉載,原標題為「【2019新型冠狀病毒】發展的3個劇本 全球需不需要先「殺盤演練」一番?」)

TOP