投資趨勢 > 股市前線

暴漲暴跌之後》多空都愛死馬斯克 深入解讀特斯拉的投資價值

2020-02-07
作者: 林宗輝

(圖/翻攝自Elon Musk Quotes & News臉書)

截至目前為止,特斯拉的市值已經高達1300億美元,大幅超越福特(Ford)與通用(GM)汽車的總和,在造車行業中僅次於豐田汽車(TOYOTA)。即便是在武漢肺炎病毒的逆風下,股價仍然從今年低點430美元,一度飆漲到961美元,5日雖因為獲利了結與上海超級工廠延後供貨傳聞導致大跌18%到731美元,但台灣時間7日凌晨收盤時已經穩定,並微漲回748美元。

特斯拉最大股東之一巴倫在接受訪談時,認為特斯拉未來仍有極大的成長空間,他更預測,特斯拉的營收在未來十年內將突破一兆美元關卡,年出貨量也將上看千萬輛,成為全球最大的車企之一。

但投資者對特斯拉的看法卻相當分歧,雖然有像巴倫這種極端看好的投資者,但也有認為特斯拉未來成長性會出問題,甚至調降投資評級的。像Canaccord Genuity便因為中國疫情因素,認為會影響後續市場表現,將特斯拉的買入評等調降為持有。

超級工廠的建設,是特斯拉得以保持在電動車領域領先的最大優勢,由於特斯拉電動車的高度模組化,同時針對自動化生產的高度最佳化,這與傳統車廠的稱產理念完全不同。

特斯拉不是一部單純的車輛... 

基本上可以把特斯拉的電動車用智慧型手機的邏輯來看,從高度模組化、生產自動化、核心智慧化,搭配可以隨時更新的軟體套件,構成了高級消費電子產品。

特斯拉汽車已經成為一個智慧型應用的執行平台,不是單純的車輛,那麼可以創造獲利的模式就又更多元化。比如說在特斯拉最新財報中,就揭露利用手機購買特斯拉汽車上面的應用程式升級,可以帶來更好的馬力表現,或者是達成全自動駕駛能力。特斯拉的娛樂中控系統也提供了影音串流服務,以及遊戲購買下載等服務,讓汽車除了硬體銷售以外,也能創造更多服務營收。

但作為投資者,最關注的還是特斯拉造車的獲利以及出貨量表現。從特斯拉的銷售數量,以及營收獲利表現來看,雖然出貨量持續成長,但因為高階車種的出貨降低,使其獲利表現並沒有令人驚喜的成長。

在財報中,最新一季的汽車出貨量雖然較前季增加了近兩成,但淨利(GAAP調整)反而下降近三成,這也讓部分市場投資者認為,特斯拉的競爭力正在逐步降低。

不過從另一方面看,特斯拉汽車的降價是從過去兩年來一直在進行的策略調整,一方面配合超級工廠的產能提升,同時推動平價車款的銷售。淨利表現並不是目前特斯拉最關注的項目,反而特斯拉更像是在創造一個類似Android或iPhone般,軟硬體結合的平台載體,就好比iPhone上可以透過購買各種APP來打造出具有自己個性的手機,特斯拉似乎也是想要採用類似的作法達成其商業目的。

其實從財報中服務方面的營收就可以大概看出這個趨勢。2019年全年的服務收入達22億美元,較2018年13億美元已大幅成長,由於服務營收的成本較低,這方面的利潤表現也會比賣汽車更好。

另一方面,隨著銷售量的提升,超級充電站的布建需求,以及相關營收也都穩定持續增加。

也因此,即便特斯拉是一家汽車公司,但未來要評估特斯拉,要從特斯拉所創造的附加價值來進行評估才會更準確。

優勢仍將持續 但股價能一直高居不下嗎?

其實市場普遍還是認為目前特斯拉的估值有偏高的狀況,畢竟超級工廠的產能實現還需要時間,實際營收、獲利與真正的一線車廠相比之下仍有不足之處,但這看來還是影響不了投資者的信心。

而空頭投資者也與多頭一樣偏愛特斯拉,根據統計,特斯拉的賣空價值接近200億美元,這也更讓空頭趨之若鶩。

前幾天的暴漲,也有分析認為,主要漲幅還是來自於空頭斷頭,而不是實際獲利的表現。

目前特斯拉的股價和基本面的表現仍有一定程度的脫勾,外資分析師多半也認為,特斯拉未來有其成長性,但作為股票投資,這波非理性的股價暴漲,有相當高的回檔修正風險。他們建議可以等到500美元左右的價位再進場,可能會有比較好的預期報酬。

延伸閱讀

解密》特斯拉上海超級工廠投產,為何成為全球車市震撼彈?

特斯拉股價創新高 為何台廠供應鏈心情卻悶壞了?

TOP