企業動態 > 科技風雲

力拚開工目標鴻海使殺手鐧,富士康建口罩產線並定人員復工規定

2020-02-07
作者: 財經新報

▲全球電子代工龍頭鴻海旗下的中國子公司富士康在中國武漢肺炎疫情蔓延的情況下力拚復工。(圖/財經新報)

在中國武漢肺炎疫情蔓延的情況下,全球電子代工龍頭鴻海旗下的中國子公司富士康,為了在農曆春節後,在中國許多城市都進行封城的情況下力拚復工,如今使出殺手鐧,不但在廠區內部建立口罩生產線,首先供應企業內部的需求之外,也訂立出相關復工規章,期望在避免疫情進入廠區,又能快速即時復工的當中取得平衡,以避免造成全球蘋果供應鏈斷鏈的情況。

根據日前鴻海所釋出的重大訊息說明指出,鴻海集團力拚 2 月 10 日復工的目標不變。不過,外界認為,在目前中國各地武漢肺炎疫情蔓延的情況下,許多城市都進行封城管理,因此要達成 2 月 10 日復工的目標並不容易,要全面陸續復工估計要到 2 月底,而這時程勢必將會使得鴻海最大客戶蘋果面臨供應鏈斷鏈的問題。因此,為力拚復工的時程,根據《日本經濟新聞》報導,鴻海已在中國富士康廠區中建立口罩生產線,以因應內部的需求。

▲(圖/財經新報)

報導指出,鴻海子公司富士康日前在官方微博表示,就由母公司鴻海的名義進口設備,而自 2 月 5 日開始,已經在中國深圳的龍華廠區中進行口罩的試產,預計到 2 月底將可達到每天200萬片的數量。而這些生產出來的口罩初期先供應富士康企業內部的需求,未來將不排除對外販售,現階段產線也在進行最後的認證當中。

除了自行建立口罩產線,復工最重要的人力部分,根據《科技新報》取得的消息指出,鴻海富士康日前也對此訂立了一套規範。首先在封閉管理的方面,員工年前值班或加班,且住宿舍無外出紀錄者,才可成為廠區內的白名單,允許在 2 月 10 日復工上班。農曆年前離開廠區,未於宿舍集中管理者,則暫時取消白名單資格。春節期間未住宿舍,且未被管制外出的所有人員,返回後皆須廠內進行隔離後,沒有問題者才可恢復上班。至於,相關的隔離天數則依地區會有不同,隔離後沒問題的人員可以恢復上班,但是全部要進入宿舍集中管理。

▲(圖/財經新報)

還有,針對農曆春節期間返鄉者,鴻海也表示,包括湖北省的所有地區與城市,河南省的信陽、南陽、駐馬店、周口、商丘,浙江省的溫州,江蘇省的南通等以上地區人員,將暫時不用返廠,公司將照常發放基本工資,以等通知返廠。至於,希望恢復上班者,必須得提前住宿舍,上班期間只能從宿舍到車間。而且,原則上只有包括在居住地自我隔離 14 天未接觸任何外人,而且能提供證明的,還有回公司宿舍先隔離 14 天,之後未出現任何有關病毒携帶者症狀的才可以上班。而且自 2 月 10 日當天開始,除疫區管控的人之外,未到宿舍接受宿舍隔離之人員,必須請假無薪資,而在宿舍隔離的人員則是有正常基本工資。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP