企業動態 > 生技醫療

【2019新型冠狀病毒】與冠狀病毒奮戰時,中國無法供應其他國家所需藥物 ?

2020-02-05
作者: Genet

▲(圖/Pixabay)

中國武漢肺炎疫情蔓延,引發其他國家擔憂自己的藥品供應可能不足,不過各大藥廠準備充分,目前應該只是多慮。

隨著新冠狀病毒疫情繼續蔓延,正使中國的醫療用品緊張,儘管到目前為止大部分都是如口罩之類的保護產品,但現在引發一個問題:如果中國在國內需求激增的情況下將藥品供自己優先使用,或者該疫情導致國際旅行和貿易的禁令,例如美國等多國目前已採取的措施,那麼中國以外的全球其他地區能否維持足夠的藥品供應?

中國是美國主要藥物成分的供應國,特別是廣泛使用的非專利藥。例如,根據美中經濟和安全審查委員會的報告所引用的數據顯示,2013年中國占美國抗生素進口量的70.4%。前美國總統川普的首席經濟顧問Gary Cohn的說法上述該比重在今天甚至可能高達97%!

美國過度依賴中國供應基本藥物的情況近來屢屢引發質疑。例如在2018年,浙江華海製藥公司所生產高血壓治療藥品原料藥valsartan被發現含有具有動物致癌性的「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)成分,FDA曾在2018年7月13日發布相關新聞稿建議使用含有該原料藥的藥廠自主回收;然後非洲豬瘟威脅到肝素(heparin,一種抗凝血藥物)的供應;以及中美貿易關係緊張引發中國可能限制出口基本藥物的疑慮。清華大學經濟學家、中國政府的顧問李稻葵就曾於2019年3月在一次全國諮詢會議中說:「在計算機晶片方面,我們的確受到了其他人的擺佈,但我們中國是世界上最大的維生素和抗生素成分出口商,如果我們減少出口,那麼一些西方國家的醫療系統將無法正常運轉。」

擔憂1: 冠狀病毒的流行使中國對藥品的需求突然大增

中國不太可能率先採取行動,因為中國需要西方國家生產的創新成品藥來治療癌症等疾病。但是,冠狀病毒的流行增加了另一種不確定性:國內需求。中國官方媒體在1月31日報導一種名為雙黃連的傳統中草藥混合物可以「抑制」新的冠狀病毒後,該草藥立刻在網路和藥房被搶購一空。儘管上述報導的說法很快被否定,但此事表明擁有14億人口的中國可能在一場流行病中耗盡藥品供應,屆時根本沒有足夠的餘量供應世界其他地方使用。前FDA官員、現為顧問的Steven Lynn在一份報告中提到:「請記住,這不僅僅是美國的問題。如果中國開始關閉邊界,這是一個全球性問題。」

擔憂2: 疫情蔓延使中國減少藥品產量

如果病毒繼續傳播並感染更多人,使中國的藥廠無法維持足夠的健康人力來完成工作,那麼就可能要減少生產,首當其衝將是非傳染病和其他致命性較低的疾病的藥物生產。儘管大多數藥品生產商都聚集在遠離武漢的浙江、江蘇和山東等沿海省份,但是在每個省份都出現疫情的事實使得這種距離幾乎無關緊要。

但是上述情況在目前似乎不太可能發生,因為中國政府已經敦促製藥商維持甚至增加供應來協助應對挑戰。例如中國的CDMO藥廠藥明生物技術有限公司(WuXi Biologics)就在1月29日向公眾保證它將繼續為世界各地的客戶生產關鍵藥物。

跨國製藥公司亦表示他們已經做好了充分的準備。例如輝瑞(Pfizer)發言人說該公司在全球擁有40個據點和200多個供應商可以滿足所需,而且大多數成品和API來自中國以外的國家。嬌生(Johnson&Johnson)也表示他們已有營運連續計劃以應對突發事件,包括在高風險地區以外的主要分銷中心建立「關鍵庫存」,以及與外部供應商的合作。羅氏(Roche)藥廠則說他們有一個API以現有的庫存和其他採購管道,可以滿足全球對中國的需求,顯示該公司擁有應對潛在健康危機影響的穩健計劃。

(本文由「Genet」授權轉載)

TOP