政經時事 > 焦點新聞

指揮中心說明最新疫情 大專校院延至25日以後開學

2020-02-03
作者: 中時電子報

▲中央疫情指揮中心今(2日)下午召開例行記者會,教育部長潘文忠協與大專校院協商延至2/25日以後開學。(圖/取自中時電子報youtube)

大陸武漢肺炎持續延燒,中央疫情指揮中心今(2日)下午召開例行記者會,說明疫情最新狀況。教育部長潘文忠表示,教育部邀集各大學共同會商,大專校院延至2/25日以後開學,維持18周課程,陸生維持暫緩來台措施。各大學持續辦理研究所入學考試,依照原本規畫進行,但應依防疫最高規格辦理,包括陸生註冊等事項,學校保留彈性措施,讓陸生如期完成學業,各校應在2/7之前就陸生就學措施安排報教育部。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,武漢肺炎大陸疫情依然險峻,昨(1日)晚已宣布溫州列為二級區域,台灣本土部分,確診案例並無增加,隔離接觸者有515人,台灣疫情相當辛苦,台但控制良好,不能讓防疫有缺口,把可能的管道封閉,及早準備,教育部相關措施也有一些改變,關於大專院校的入境規定做了改變,會把所有可能的破口封鎖住,教育部也提供專線給陸生,希望讓陸生即使暫時無法入境也能獲得協助。

今(2日)日武漢返台台商有多少人?陳時中表示,目前無法完全掌握人數,因為任何時候都有變化,需要顧及武漢滯留的人員權益,因此無法詳細說清楚。關於包機機上的隔離措施,指揮中心應變指揮官莊人祥回應,包機上的安排,會採前後兩排空位的方式來坐,總之會有間隔座位。至於專機回台後續,陳時中說,包機部分都會建立SOP處理,入境後一定會做分流,全程即時醫療照顧,徵調護理人員的預算無上限。

大學延後到25日以後開學,但有的學校都已經確定3月2日才開學,那完成18周課程會強碰暑假指考的問題,潘文忠回應,18周課程必須遵循,對於指考時程已經確定,考場都會提前準備、調整,都會以考場做優先,課務會彈性調整。各校的開學雖然不會在同一天,但一定會在25日以後開學。

陸委會回應湖北封城部分,緊急服務專線持續接到相關反映,同時台商協會設有群組,海基會都有持續連繫;滯留部分,都有跟陸方持續溝通中,希望很快有具體結果,政府隨時都能啟動簡易安置措施。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

相關文章

TOP