政經時事 > 焦點新聞

全台掀口罩之荒 疾管署為何呼籲「健康民眾不需一律戴口罩」?

2020-02-03
作者: Genet

▲(圖/Pexels)

口罩呀,口罩,明天出門我該不該戴口罩? 明天我還要不要「挨家挨戶」去找口罩?

人人戴口罩 是必要還是.....?新加坡提醒民眾-「Do not wear a mask if you are well」;台灣疾管署呼籲 -健康民眾不需一律戴口罩。明天你要不要戴口罩出門,是一個難題...。

人人戴口罩 是必要還是.....?

年後第一天上班,公司有2/3的人戴口罩,來的訪客看到公司的人都戴口罩,也勉強戴上口罩,好像戴不戴口罩變成一種壓力 (當然也是禮貌,也是為大家想,也是保護自己),不過第二天只剩下1/3的人在戴口罩,第三天好像就沒人戴口罩了(沒有不禮貌也沒有不為大家想,更不是不保護自己)。

為了找口罩,有一天到屈臣氏想試試看有沒機會買到口罩,很有趣,你一進門就看到店員的口罩上面就寫著「沒有口罩了」,衣服也貼了很多便利貼寫著「沒有口罩了」,嘴上也唸唸有詞說「沒有口罩了」。台灣人疲於奔命找口罩、排隊買口罩,不少LINE群組為了口罩也都有筆戰。

到底要不要戴口罩? 為了阻止冠狀病毒的傳播,大家都到處找口罩,憂心買不到口罩,全世界的政府也為了安撫民眾買不到口罩的憂慮,而紛紛祭出不同的方式來試圖滿足需求,台灣政府就毅然決然地禁止口罩的出口。

新加坡提醒民眾─「Do not wear a mask if you are well」

武漢肺炎病毒已經造成超過200人死亡,同時也傳播到超過20個國家,不過根據路透社的報導,上周五新加坡主要媒體都刊了提醒大眾─「Do not wear a mask if you are well」 (如果你是身體狀況良好的話 不要戴口罩),而鄰國的馬來西亞政府卻督促民眾要經常戴上口罩,而且雙手要隨時消毒,泰國和越南也是這樣。

雖說新加坡不鼓勵戴口罩,但是因為全島零售的口罩都賣光了,所以政府為了讓民眾安心,還是每家提供4個口罩。

台灣疾管署呼籲 -健康民眾不需一律戴口罩

至於搶買口罩的台灣,31日晚間最新的消息是「中央疫情指揮中心監測應變官莊人祥再次強調,戴口罩的時機是發生急性呼吸道症狀時、有慢性病時以及進到醫院時等,健康民眾不需一律戴口罩。建議最基本且最重要的防疫措施是落實勤洗手.....。」,「副總統陳建仁都在臉書上呼籲,並不是所有的人都需要戴口罩,應把口罩留給最需要的人。」

「至於1、2周各級學校將陸續開學,莊人祥表示由於我國尚未出現社區感染,專家建議一般學生無須戴口罩,如生病,請在家休息。」

明天你要不要戴口罩出門 是一個難題...

戴不戴口罩是一回事,又有媒體說,如果你「戴口罩」、「脫口罩」或「丟口罩」處理方式不好,都會增加感染? 現在又會有一個新的問題,莊人祥呼籲健康民眾不用一律帶口罩,所以你戴了口罩,會不會被標記「你不健康」 ,就像有些報導說,在歐洲戴口罩是生病的人才戴一樣。

這周末夜晚可要好好想一下,明天(3日)出門還戴不戴口罩?不過,我想衛福部是有科學上的驗證才會這樣說,而不是單純的緩解「口罩之荒」......。

(本文由「Genet」授權轉載,原標題為「昨天戴口罩 今天也戴! 明天? 後天? 「口罩風」就要停了?」)

TOP